ЗАЧЕМ ЗЕБРАМ ПОЛОСКИ?

06.04.2018

Зебры клеевые, это ясно, а вот зачем им нужны полоски? Есть в этом какой-то практический смысл, или так, для красоты? И какие эти лошадки на самом деле, черные в белую полоску или наоборот?

Биологов, между прочим этот вопрос волнует уже больше ста лет. Сначала они думали, что дело в том что полоски при свете создают оптическую иллюзию, зебра вроде как есть, а вроде как и нет. Но ученые из университета Каллгари в Канаде решили проверить так ли это на самом деле, пропустив цифровые изображения лошадок через специальные фильтры, биологи увидели, как воспринимают зебр львы и гиены. Они видели их не хуже чем антилоп, но главная фишка в том, что и те и другие хищники идут на запах, визуальный ряд не главный аргумент.

Еще бы вариант, что полоски помогают зебрам узнавать своих сородичей, но его пришлось отмести. Своих родственников успешно узнают многие другие животные, в том числе с однотонными шкурами.

Но скорее всего в полосатость убивает сразу двух зайцев одной полоской. Во-первых, это своеобразный способ терморегуляции, разные цвета полосок по-разному поглощают и отдают тепло, благодаря чему возникает естественная конвенция воздуха. Короче говоря, получается натуральный лошадиный кондиционер. Американские ученые буквально полтора года назад исследовали условия жизни зебр в шестнадцати местах мира, и выяснилось что чем жарче на родине зебры, тем больше у нее полосок. Во-вторых, полосатый окрас наименее привлекателен для мух, слепней и прочих мелких кровопийц, а они, между прочим, серьезная проблема для зебр и вообще для любого копытного. Насекомые переносят гадкие заболевания, от которых, и скопытиться можно.

Сначала ученые установили, что темный окрас нравится насекомым больше светлого. Свет отражаясь от него, становится горизонтально поляризованным, то есть горизонтально направленным и это кровососущим насекомым очень по душе, а вот от белой шкурки свет отражается таким же не поляризованное, ненаправленным каким и был изначально. Поэтому мухи плохо различают такие объекты. Но, казалось бы, зебра как раз черная и белая, видимо это и сбивает насекомых с толку.

Ученые из Венгрии и Швеции решили проверить свои выводы, и изготовили особые доски, покрашены под разные типы лошадиных расцветок, и покрытые клеем, чтобы мухи решившие полакомиться, никуда не делись. И действительно, оказалось, что полосатая доска собрала меньше мух, чем белая, несмотря на то, что на ней присутствовал черный цвет. Тот же самый эффект биологи наблюдали, сделав трехмерные модели лошадок разных окрасов. Почему шкура зебры работает именно так, пока неясно, но она совершенно точно защищая зебр от лишних кровососов.

И наконец, насчет того какого же цвета зебра. Может показаться, что белого его как-то большее. Но исследование эмбрионов зебр показала, что первично цвет был черным, и вообще считается, что все животные изначально были темненькими, а уже потом стали светлеть, или в случае зебры, обзавелись полосками.

Ссылки на предыдущие статьи:
- Почему море соленое?
- Как алкоголь влияет на мысли?
- Вредно ли есть НА НОЧЬ?
- ПОЧЕМУ НАС УКАЧИВАЕТ?
- ЧТО ЕСЛИ ЗЕМЛЯ БУДЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ?
- ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?
- ЧТО ЕСЛИ УБРАТЬ СОН ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ?