Загадка моста, с которого прыгают собаки. Влияние призраков или проклятие?

22.06.2018

Овертонский мост (Overtoun Bridge) это пешеходный мост, который находится в Шотландии, возле местечка Дамбартон, округ Уэст-Данбартоншир. Этот мост имеет неофициальное название "Мост собачьих самоубийств", потому что с него часто загадочным образом прыгают вниз собаки и разбиваются насмерть.

Мост был построен в 1895 году, но первый случай собачьего суицида был зафиксирован лишь в 1951 году, а уже к 1955 году их насчитывалось более 50. Кто-то подсчитал, что в среднем раз в месяц с моста падает по одной собаке и с 50-х годов около 600 собак покончило тут со своими жизнями.

Рядом с мостом расположен солидный особняк 19 века, а чуть далее роддом, христианская миссия и живописное место, где снимается множество фильмов. Район тут тихой и спокойный и поведение собак до сих пор остается полной загадкой.

Есть несколько ключевых моментов в этой тайне. Первый: Собак что-то влечет вниз настолько сильно, что если падавшая собака чудом выживала, то после выздоровления она все равно прыгала туда снова. Второй: Все собаки для своего смертельного прыжка выбирают одно и то же место — между двумя последними пролетами с правой стороны моста.

Существует множество попыток объяснить поведение собак. Согласно одной из популярных версий, причиной столь необычного поведения животных является не мистика, а обычная природа животных. В ходе эксперимента этолог Дэвид Секстон обнаружил, что под мостом живут очень большое количество мышей и норок, а собаки просто бегут на их запах.

Но в 2014 году охотник Джон Джойс, который жил в этом районе в течение 50 лет, сказал, что здесь давно не водятся норки и что он "подтверждает это с абсолютной уверенностью".

Еще одну гипотезу высказал местный бихевиорист Стэн Роулинсон в 2006 году. Он заявил, что собаки дальтоники и потому их перцептивные проблемы, связанные с этим, могут привести их к тому, что они бегая и прыгая по мосту, могут легко оступиться и упасть с него.

Шотландский исследователь Пол Оуэнс предлагает мистические гипотезы. Он тщательно изучил не только сам мост, но и всю область вокруг него. Оуэнс был преподавателем философии и религии, а в настоящее время является членом шотландского общества психических исследований.

На исследование собачьих суицидов он потратил 8 лет, собирая интервью множества владельцев собак, историков и исследователей аномальных явлений.

Сейчас он считает, что мост является так называемым "тонким местом", где мир духов непосредственно соприкасается с миром живых, и в этом случае с живыми собаками. Но почему они заставляют собак прыгать и погибать? Оуэнс на этот вопрос отвечает, что тут может быть замешана знаменитая призрачная Белая Дама.

Другая гипотеза Оуэнса связана с проклятием Джона Уайта, 1-го барона Овертона, который унаследовал поместье в 1891 году и курировал строительство моста. Он также был владельцем компании Shawfield Chemical Works, который в то время был крупнейшим в мире производителем дихромата калия - окислителя, который является высокотоксичным канцерогеном и потому чрезвычайно вредным для человека.

В то время как Джон Уайт был известен как филантроп, он также был обвинен в том, что платит чрезвычайно низкую заработную плату своим рабочим и не обращает внимания на их проблемы со здоровьем. А многие работники страдали от соприкосновения кожей или от вдыхания химических веществ.

Пыль на фабриках была настолько токсичной, что рабочих называли "белыми мертвецами". За такие грехи на барона легко могли наложить сильное проклятие в те времена, когда в подобное верило (и практиковало) куда больше людей.

Дальше хуже. Уайт был также членом тайного общества алхимиков, известного как Kosmoid, которые якобы работали над тем, чтобы создать золото из свинца, меди и чугуна. Какие еще тайны они хранили, осталось неизвестным.

Еще одну загадку представляет то, что мост притягивает к себе не только собак, но и разных неадекватных личностей. В октябре 1994 года мужчина бросил с моста своего 2-недельного сына, потому что он считал, что его сын был воплощением дьявола. Ребенок погиб.

Затем сам отец попытался совершить самоубийство несколько раз, первый раз пытаясь спрыгнуть с моста, а затем вскрыв себе вены.

Подпишитесь пожалуйста на канал и поставьте лайк! Вам не трудно, а мне очень поможет в развитии канала! Всем большое спасибо!