Существуют ли цыганский гипноз?

22 June 2019

Наверное практически каждый из нас не раз сталкивался или наслышан о различных видах мошенничества, с которыми можно можно столкнуться на улицах наших городов и сел. Особенно часто фигурантами этих дел выступают цыгане или те, кто выдает себя за них. Пострадавшие в этих историях, стараясь как-то оправдать себя, приписывают своим обидчикам сверхъестественные способности, особенно подчеркивая, что в момент преступления они находились под гипнозом.

Так владеют ли в действительности цыгане гипнозом или это все выдумки? И главное, можно ли с этим бороться?

Сразу отметим, что гипноз по последним научным представлениям - особое состояние сознания. Правда существует и другие многочисленные объяснения этого феномена психической деятельности человека. Но это так, к слову.

 с сайта vnnews.ru
с сайта vnnews.ru

И еще, чтобы ввести человека в гипнотическое состояние нужно обладать определенными с способностями, и главное пройти очень долгий путь обучения. И если у некоторых людей действительно существует дар или врожденные способности психического воздействия на окружающих, то развить их без опытных преподавателей и соответствующего обучения практически невозможно.

Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что все приписываемые уникальные возможности цыган - это просто выдумка. И если среди их народности и существуют люди с какими-то выдающимися способностями в этой сфере, так их количество ничтожно мало.

Но почему же тогда столько людей становиться жертвами их действий? Ответ очень прост: тридцать процентов населения страны согласно статистическим данным, входят в так называемую группу риска - в группу легко внушаемых людей. И неважно где они подвергаются внушению: в магазине, сидя на диване или в пешеходном переходе.

А цыгане используют два главных фактора в своей "так называемой работе": во первых - опыт предыдущих поколений, и во вторых - рыбалку. Наверное трудно отрицать, что в результате эволюции цыгане освоили некоторый вид нейролингвистического программирования. Особенно это проявляется в так называем "эффекте толпы": это когда человек, сливаясь с толпой, совершает поступки, которые полностью противоречат его мировоззрению.

Ну и конечно - рыбалка: это когда в толпе ищут человека, с которым можно совершить определенные манипуляции. Таким способом очень легко найти жертву в городе, так как количество предполагаемых жертв там практически неограниченно, и в конце концов какая-нибудь подходящая особа будет найдена и обработана соответствующим образом.

Можно с эти бороться? Конечно, просто надо осознать несколько простых истин. Если Вы легко внушаемы, никогда не отвечайте на вопросы незнакомых людей, не останавливайтесь, когда Вас пытаются о чем-то спросит, попросить или что-то предложить. Выходить гулять надо стараться только с людьми, которым Вы доверяете, или на крайний случай давно знакомы. И главное - помните, те рыбы живут долго, которые обходят любимые места рыбаков стороной!