Гибель российской медицины в 90-е

Реформы рыночной экономики новой России как удар молнии обрушились на граждан, выкинув основную массу населения за черту бедности, и на долгие годы поставили на край пропасти социальную сферу.

Без преувеличения можно сказать, что больше всех пострадала отечественная медицина, которая буквально за несколько лет (с 1990-го по 1994-й годы) скатилась из позиций "самой лучшей в мире" к уровню отсталых азиатских стран.

Позиция руководства страны в этот период была предельно ясной. Необходимо было любой ценой удержать власть, а народу обеспечить хотя бы самые скудные условия выживания. А о медицине, тем более государственной, в эти годы и вовсе забыли. Врачи выживали как могли, и от безденежья и безысходности толпами уходили из профессии.

Атмосфера военного времени

Лечь в стационар для миллионов российских граждан в 90-е было сродни выражению "попасть в тюрьму". В больницах не было еды, не хватало лекарств. Врачи и медсестры то и дело не приходили на работу - то бастовали, то были на подработках. Часто зимой не было отопления, отключали свет и воду.

Здание муниципальной больницы № 1 города Рыбинска Ярославской области
Здание муниципальной больницы № 1 города Рыбинска Ярославской области

Был случай, когда одна больница другой одалживала пакет сухарей, чтобы хоть чем-то накормить голодных пациентов.

Спасали пациентов только родственники, которые постоянно приносили чистые вещи и постельное белье, приносили в больничные палаты электрические плитки и готовили еду. Чтобы хоть как-то согреть помещение, приносили из дома бытовые обогреватели. Многие современники тех лет вспоминают, что "В больницах, по-настоящему, царила атмосфера военного времени".

Кадровый голод

Если в советский период поступить в медицинский вуз считалось невероятно сложным, а профессия врача была престижной и ответственной, то в 90-е она стала входить в число самых невостребованных и низкооплачиваемых профессий. А социальный статус врачей вообще опустился до самого низкого уровня.

Около 60-80% студентов медицинских институтов бросали учебу на 2-3-м курсе. Молодые люди просто не понимали смысла идти в медицину, и рассматривали ее как абсолютно бесперспективное вложение собственных сил.

На операцию только за границу!

В России в 1990-е годы одна за другой рушились целые отрасли специализированной медицины. Практически перестала существовать сосудистая хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия и тд. Ведущие отечественные специалисты уезжали за границу - в Израиль, Германию и США, где было соответствующее оборудование и платили высокую зарплату.

Страна потеряла выдающихся деятелей здравоохранения, и любые сложные операции стали делать только за границей. Но по карману это было только новым русским и новым хозяевам жизни, известным артистам и шоуменам, а также бандитам. А миллионы граждан, ожидавших очереди на сложный операции, оставалось только умирать.

Фактически дорогостоящую операцию по коронарному шунтированию с участием ведущих мэтров сердечно-сосудистой хирургии в России мог себе позволить только одby человек - президент Борис Ельцин в 1996 году. Но где был президент, а где были миллионы граждан....

Колоссальное число россиян в этот период погибало от врачебных ошибок. В медицину стали приходить люди, имевшие к ней опосредованное отношение. Многие стали халатно относиться к своему труду.

В России закрывались медицинские научные институты и центры. Не было финансирования не то что на оборудование, но даже на содержание корпусов, и многие из этих зданий после ликвидации учреждений, стали уходить с молотка для новых бизнес-центров.

Здание заброшенной больницы в Екатеринбурге
Здание заброшенной больницы в Екатеринбурге

Врач № 1 - экстрасенс

В 90-е активно на первый план выходила другая медицина: фальшивая, шорлотанская. На государственную просто не приходилось рассчитывать. По телевизору проходили сеансы Кашпировского и Джуны, которые говорили, что могут вылечить от любых болезней.

Анатолий Кашпировский - Установка на излечение в телеэфире
Анатолий Кашпировский - Установка на излечение в телеэфире

Экстрасенсы предлагали за большие деньги вылечить любые болезни. Потерявшие всякую надежду на государственную медицину люди, верили им, потому что больше делать ничего не оставалось.