Сгорела дача сына Жириновского: 1997 год

Сегодня мы вернемся на 20 лет назад, в далекий 1997-й год, и расскажем о событии, которое случилось в семье лидера ЛДПР.

10 ноября 1998 года СМИ сообщили о том, что появились новые факты в деле о пожаре в подмосковном Одинцово, где год назад сгорела дача сына Владимира Жириновского, а по совместительству его помощника как депутата Госдумы, Игоря Лебедева.

Стоит отметить, что если бы сгорела обычная дача московского пенсионера, никто бы даже и пальцем не пошевелил. А тут пожар случился на даче сына известного политика, и ГУВД Московской области начало шерстить по всем каналам, чтобы разыскать преступника.

Дело усугублялось тем, что вместе с домов в ту ночь сгорело 700 тысяч долларов, которые в 1997-м году подарили Игорю Лебедеву на свадьбу.

Однако, сын депутата попросил министра внутренних дел Сергея Степашина не искать виновных и закрыть дело.

В августе 1997 года с большим размахом праздновалось свадьба Игоря Лебедева. Она состоялась в ресторане гостиницы "Националь" при участии 70 гостей. Затем в сопровождении одинцовской прислуги глава торжества поехал в свой загородный дом, а подаренные деньги - $ 700 тыс. спрятал в разных местах.

(Кстати, из 700 тысяч подаренных денег 600 тысяч ему было подарено только одним гостем)

Все было нормально, и нас следующий день он был по своим делам в Москве, но тут ему сообщили, что в поселке Дарьино под Одинцово горит его дача.

Лебедев тут же примчался к месту происшествия, и попросил охранников зайти в горящий дом, чтобы спасти деньги. Найти удалось только 300 тысяч.

Первая версия следствия - пожар произошел в результате короткого замыкания. Но затем подозрение пало на горничную, которая могла при содействии своего мужа, работавшего здесь же шофером, взять деньги, и поджечь дом.

Версия о коротком замыкании казалась всем более чем убедительной - вся дача напрочь нашпигована дорогостоящей аппаратурой - видео и аудиотехникой. Однако охранники говорили, что пожару предшествовал небольшой взрыв.

Однако при обыске у нее и ее мужа ничего обнаружено не было.

В 1998-м году, когда к делу решили вернуться с целью установить виновных, Игорь Лебедев, который тогда работал в должности главного специалиста-эксперта аппарата фракции ЛДПР в Госдуме, направил письмо главе МВД Сергею Степашину с просьбой закрыть дело.

Однако по закону по одному лишь заявлению потерпевшего дело нельзя было закрыть, и Степашин попросило главу ГУВД по Московской области разобраться в ситуации и сообщить лично ему.

Простое совпадение или закономерность, но в 2002 году дача Игоря Лебедева снова горела.