Топ-10 российских фильмов 1997 года

В 1997 году в нашей стране денег на то, чтобы снимать высокобюджетное кино, по-прежнему не было. Но режиссеры и актеры без работы сидеть не хотели, и все-равно создавали новые шедевры, некоторые из которых не теряют своей актуальности и по сей день.

Конечно, часть фильмов появились из ниоткуда и вникуда ушли, став фильмами-однодневками, но ряд фильмов до сих показывают по отечественному телевидению, а многие смотрят их по интернету.

Итак, в этой подборке мы познакомим Вас с уже знакомыми многим, самыми запоминающимися российскими фильмами 1997 года.

1. Брат

Один из самых известных фильмов Сергея Бодрова-мл, а вместе с тем и и самых известных фильмов постсоветской России. Бодров и Балабанов получили гран-при "Кинотавра" как лучший актер и лучший режиссер. Провинциал Данила Багров срывает съемки клипа группы "Наутилус Помпилиус", оказывается в милиции, а затем попадает в Петербург к брату, где попадает в эпицентр криминальных разборок.

2. Бедная Саша

Одним из популярных новогодних фильмов на долгие годы стало кино "Бедная Саша, в котором рассказывается о девочке, у которой мама была вечно занятым банкиром, но пришел на помощь бывший преступник, который не только вернул маму ее дочери, но и спас от одиночества и от исполнения преступниками своего плана.

Главные роли исполнили Сбруев, Глаголева, Гаркалин и многие другие.

3. Вор

Этот российско-французский фильм режиссера Павла Чухрая стал номинантом почетной премии Оскар. Действие происходит в 1952 году, когда после войны профессиональный вор под прикрытием бывшего фронтовика обчищал квартиры, заручившись алиби приличного семьянина - Катерины и маленького Сашки.

4. Не валяй дурака

Этот фильм - один из самых известных фильмов 90-х, который стал таковым благодаря интересному сценарию о гуляньях в деревне, в которой вдруг была найдена бочка спирта в местном озере, а также благодаря выдающейся актерской игре Михаила Евдокимова.

5. Новейшие приключение Бурратино

Этот фильм не так известен, как предыдущие, но завоевал популярность как один из немногочисленных мюзиклов постсоветской России, вопреки бытовавшему мнению о том, что мюзиклы любили снимать только в СССР.

Фильм также запомнился благодаря звездному актерскому составу - Кристина Орбакайте, Лариса Долина, Богдан Титомир, Игорь Верник и многие другие.

6. Принцесса на бобах

Эта мелодрама о Золушке, которая не мечтала стать принцессой, а все-таки стала, поскольку, видимо, заслужила это, была очень популярной среди российских домохозяек в конце 90-х. Действительно, в главной героине многие российские труженицы видели себя - работает на 5 работах, при этом тянет на себе всю семью, и игнорирует ухаживания богатого бизнесмена - вот это женщина!

7. Сирота казанская

Это новогодняя история о том, как в глухую деревню приехали 3 деда, которые получили от одной девушки письмо с приглашением. Оказалось, они были ее потенциальными отцами, но ни один из них по-правде не стал ей отцом, однако Новый год встретить им удалось очень хорошо и весело. Особо порадовали кулинарные творения одного из героев.

8. Дезертир

Фильм с рабочим названием "Русский рембо" - один из классических боевиков 90-х. Сюжет не очень запутанный - свадьба, счастливая пара, но тут главному герою нужно ехать в Афганистан в горячую точку, и его супруга отправляется за ним, но попадает в плен к душанам. Ему придется показать много крутых приемов, чтобы спасти ее.

9. Мама не горюй

Это также один из культовых фильмов 1997 года. Главный герой женится, но на свадьбу приходит криминальный авторитет и показывает всем, что имеет виды на невесту, что заставляет жениха проявлять смелость, чтобы отстоять свою вторую половину, а в итоге удариться в бега.

10. Волшебный портрет

В заключении о хорошем. Снимали в конце 90-х и сказки. Одна из них - история Ивана и принцессы Сяо Цин из Китая. Сказка создана с элементами мелодрамы и боевика, российско-китайское производство с несколькими высокобюджетными сценами и запоминающейся музыкой.