Властелина: железная леди российских пирамид

90-е были временем азарта. Люди поняли, что долгие годы даже не знали что такое деньги и как их тратить, а теперь узнали, что эти самые деньги можно делать из воздуха, и абсолютно нахаляву.

На такую благоприятную почву пришлись свои мошенники, которые сразу воспользовались ситуацией, и начали строить на ожидающих большой халявы россиянах свои финансовые пирамиды.

Сегодня мы расскажем Вам про одну из самых известных российских мошенниц начала 1990-х гг. - Властелину, которая входит в ТОП-100 великих авантюристов нашей планеты.;

Валентина Ивановна Соловьева родилась в 1951 году на Сахалине. Еще с юности она почувствовала вкус к большим деньгам, и бросив школу в 8-м классе, отправилась работать кассиром в местную парикмахерскую. Здесь проявился ее первый финансовый таллант - и в деньгах она не нуждалась.

Валентина Соловьева в молодости
Валентина Соловьева в молодости

Затем вышла замуж и переехала с мужем на его Малую Родину - в подмосковную Ивантеевку.

На волне шальных денег в начале 90-х она открыла свою фирму, которую зарегистрировала под названием "Властелина" в 1993 году. Первоначально эта контора занималась продажей квартир, автомобилей и элитных особняков по недорогим ценам. Но кроме того в фирме было объявлено о больших процентах по депозитарным вкладам.

Народ верил 1000-м процентам по своим вкладам без единого сомнения и словно под гипнозом нес, и даже торопился принести все свои сбережения на счета Властелины.

Новым вкладчикам компании обещали по цене за чуть больше 3-х миллионов автомобиль "Москвич", который стоил на 5 миллионов дороже. И когда первые счастливчики получили заветные машины, слава о них разлетелась по всему СНГ. Новые вкладчики уже должны были получить авто через 3 месяца. Затем - через 6, а после и вовсе через год. Но люди свято верили в то, что их не обманут. А Валентина Соловьева прекрасно знала, что законом еще не регулируются подобные схемы получения прибыли. Между тем сама она покупала дорогие шубы, машины, ювелирные украшения.

Деньги новых вкладчиков шли на погашение долгов перед теми, кто вложился ранее. И так далее. Минимальная сумма вклада при этом составляла 50 миллионов рублей.

Денег становилось больше с каждым часом, но выплаты вкладчикам прекратились. И когда одни люди стали терпеливо ждать своих денег, другие стали бить тревогу. В 1994 году Властелиной заинтересовались сотрудники налоговой полиции. Они проверили счета фирмы и убедились намерениях ее владелицы вскоре закрыть контору и сбежать из страны.

На тот момент среди вкладчиков Властелины были многие лидеры преступных группировок и знаменитости вроде Пугачевой, Розенбаума или Бабкиной.

Валентина Соловьева, явно понимавшая дальнейший расклад, ударилась в бега. Но долго скрываться ей не удалось, и в 1995 году она была арестована. На судебном процессу известные звезды российской эстрады поддерживали ее.

Всего ей удалось обмануть 26 тысяч человек (население небольшого города) на общую сумму 543 миллиарда неденоменированных рублей.

По масштабам своих преступлений она могла сравниться с легендарным Чара-банком и МММ.

Судебный процесс над ней длился без малого 4 года. Ее адвокатом был сам Павел Астахов, который словил немалый хайп на этом деле и впоследствии стал медийной личностью.

Соловьева оказалась в тюрьме в 1999 году, но уже в 2000-м освобождена из-под стражи условно-досрочно по ходатайству предпринимателей Московской области. В 2005 году ее еще раз арестовывали из-за попытки создания новой пирамиды, но это уже были цветочки по сравнению с размахом 90-х.

В 2000-е она становилась героиней документальных фильмов, телепередач, проходила проверку на детекторе лжи на Первом канале. Но все знают, что несмотря на свое мошенничество, Властелина вписала свое имя в историю 1990-х гг., именно таких, какими мы их помним.