Как штурмовали самый укрепленный город Кёнигсберг

Фото kaliningrad.kp.ru
Фото kaliningrad.kp.ru

Штурм Кёнигсберга вошел в историю, немцы не раз заявляли, что город является крепостью и захватить его невозможно. Но маршал Василевский думал совсем по другому.

За взятие города давали даже специальную медаль, которую получили 760 000 человек.

В ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году советские войска шли уверенно вперед прижимая немцев.

В 1944 году произошло событие, которое осложнило ситуацию в 1945 году. Войска союзников наносили авиаудары по Кёнигсбергу, удары эти приходились совсем не по стратегическим объектам противника, а по жилым массивам.

После авиаударов сильно пострадал центр города, находящиеся в Кенингсберге были настроены до конца защищать город.

Город был самой настоящей крепостью. Немцы возводили все новые укрепления, рыли траншеи вокруг города. Вокруг города находилось около 15 фортов, которые немцы превратили в огневые позиции для пулеметов и огнеметов. Промежутки между фортами тоже были укреплены, там находилось около 60 дотов и дзотов.

Вторая линия обороны проходила на подступах к городу, там укрепления были сооружены с железобетона и старых зданий.

Третья линия обороны была уже непосредственно в центральной части города, немцы выбрали для укреплений крепости, которые имели подземные ходы и подвалы.

Кёнигсберг обороняло примерно 130 000 солдат, в их распоряжении были: 4000 орудий и минометов, 100 танков и 170 самолетов.

Штурм Кенигсберга был поручен 3-му Белорусскому фронту которым командовал маршал Василевский.

Фото news.rambler.ru маршал Василевский
Фото news.rambler.ru маршал Василевский

Со стороны Советского Союза было около 106 000 тысяч человек, около 5000 орудий, 500 танков и 2000 тысяч самолетов.

Василевский планировал рассечь сили гарнизона мощными артиллерийскими ударами с севера и юга города. Артиллерия играла большую роль в штурме, большая часть сосредоточенных орудий под Кёнигсбергом имели калибр 200-305 мм.

Для штурма города-крепости советское командование создало около 26 штурмовых групп и отрядов, в такие группы входили в основном солдаты уже имевшие боевой опыт городских боев.

Начало наступления

Советская артиллерия начала обстрел уже 2 апреля 1945. Самый сложный период для Кенигсберга начался 6 апреля, советская артиллерия обрушила огонь на город практически со всех орудий. От арт ударов немецкие укрепления разлетались в щепки, город превращался в ад. В полдень советские штурмовые группы пошли в атаку.

Немцы планировали перегруппировать свои сили чтоб оттеснить отряды советских солдат от города.

В ночь 7 апреля ожесточенные бои шли у стен Шарлоттенбурга, стены города даже не пробивали самые мощные орудия. Советские минеры во главе с лейтенантом Сидоровым подобрались к стенам Шарлоттенбурга и соорудили заряд из всех подручных взрывчатых материалов. В ходе взрыва этого заряда образовался пролом, через который вошли советские штурмовые отряды.

Советские войска продвинулись вглубь на 4 километра заняв около 130 кварталов. Войска Красной Армии контролировали уже северно-западную часть города. Многие немецкие военные уже перестали верить в неприступность города.

Захват Кёнигсберга

Фото kaliningrad.kp.ru
Фото kaliningrad.kp.ru

Штурм уже было невозможно остановить, советские войска двигались вперед занимая все новые территории.

Самоходные установки ИСУ-152 вели огонь по стенам Кенингсберга, в ходе таких обстрелов не выдержала одна стена и советские войска вместе с самоходчиками ворвались в город. Самоходчиками командовал брат Зои Космодемьянской, Александр Космодемьянский.

Наши войска уже находились практически в центре города, в центре города был последний очаг сопротивления. Маршал Василевский решил обратится к коменданту Кенигсберга, маршал предлагал сдаться, но он не принял предложение.

Оставшаяся группировка немцев предприняла попытку бежать и города, но она провалилась, немцы понесли серьезные потери. Они понимали что спастись им уже не получится и сражаться уже не было желания.

9 апреля советские войска возобновили наступление, они планировали захватить центр центр города. Маршал Василевский последний раз призвал сдаться или наступление продолжится.

Генерал Отто фон Ляш принял решение сдаваться. Уже 10 апреля в Кенигсберге висели советские флаги. Штурм неприступной крепости закончился.

Советские войска взяли город за 4 дня. Немцы были уверены, что город можно было оборонять на протяжении долгого периода. Мужество советских солдат и план наступления маршала Василевского сделало свое дело.