Страшный Сон немцев - СУ-152 «Зверобой»

ФОТО patriootp.ru
ФОТО patriootp.ru

В ходе войны советские инженеры-конструкторы понимали что требуются все новые и мощные танки так как противник вел постоянные доработки и модификации своих танков и разрабатывал новые. Так ответом советских инженеров-конструкторов стала самоходная артиллерийская установка СУ-152 она стала тем самым оружием возмездия которое внушало страх и панику немецким солдатам.

Во времена Великой Отечественной войны не было той электроники которой обладают нынешние боевые машины тогда было все намного проще: чьи танки обладали более мощными боевыми орудиями и снарядами те и побеждали.

Если вспомнить знаменитую битву на Курской дуге то в, то время еще СССР не обладал большим количеством самоходок данного типа, но поучаствовать в битве они смогли. СУ-152 выполняла прямые обязанности противотанковой артиллерии обладая 152 мм орудием она разносила немецкие танки в клочья.

Фото pikabu.ru Попадание в немецкий танк 152мм снаряда
Фото pikabu.ru Попадание в немецкий танк 152мм снаряда

Так же СУ-152 могла заменить и САУ, противотанковые самоходные установки крайне редко шли в атаку в переднем крае и зачастую их использовали из укрепленных или замаскированных позиций заставая противника врасплох. Часто СУ-152 использовалась для уничтожения укреплений противников, дотов, бункеров - 152 миллиметровый снаряд позволял уничтожать фактически любое укрепление.

Однажды их даже использовали как "Снайперские винтовки" а немецкая техника была своего рода живыми мишенями. 152 мм осколочно-фугасные снаряды позволяли поражать технику противника на большом расстоянии до 7-ми тысяч метров а вот если самоходка стреляла бронебойными снарядами то эта цифра значительно уменьшалась до 3-4 тыс. метров.

А вот своё знаменитое название "Зверобой" противотанковая артиллерийская установка получила из-за того, что была эффективна против немецких тигров и пантер которые от прямого попадания разлетались в клочья.

Вы можете посмотреть фото попаданий СУ-152 В немецкие танки

https://zen.yandex.ru/media/id/5bb5c7c3fc460200a9168e44/nemeckie-tanki-posle-popadaniia-su152-5bc30e44e9c19900aad6e80e?