К-162 Убийца авианосцев

Эта подлодка была лучшей в мире на момент создания. Ведь она могла развивать скорость до 79 км/ч. Ни одна торпеда не могла угнаться за такой.

В середине 20 века в США разрабатывается новая концепция господства в мировом океане. Основа, которой должны были стать авианосцы. Вместе с ним плыло 6 надводных кораблей, 2 атомные подводные лодки и корабль снабжения.

Современная авианосная группа
Современная авианосная группа

СССР должно было что-то противопоставить в ответ лучше не очень дороге, как авианосцы. Потому что на тот момент денег в стране было немного. Мы только оправились от войны.

https://www.youtube.com
https://www.youtube.com

Было решено создать инновационную подлодку. Основным условия для конструкторов запрет на использования предыдущего опыта строительства подлодок. Это подводная лодка должна была стать убийцей авианосцев.

Уникальность подлодки заключалась в том что ее корпус был построен из титана. Здесь Советский союз был первопроходцем. Не существовало технологий сварки титана и создание огромных деталей. С нуля было образовано на базе старых заводов аргоновая сварка и выпуски титановых слитков.

Сваривать титан приходилось аргоном, бывало что воздух совсем уходил, оставался один газ аргон и люди задыхались. Все это происходило из-за непродуманной вентиляции.

Кроме того были созданы первые ракеты "Аметист", запуск которых можно было осуществлять из под воды. По дальности они уступали обычным ракетам, но преимущество в скрытности подлодки перечеркивало этот минус.

Этими ракетами и оснащалась подлодка.

Демонстрацию своей доминации в море произошла в 1971 году. Тогда подлодке была поставлена задача сопровождать авианосец "Саратога" плывущий до Флориды. Для американцев было полной неожиданностью то что лодка обгоняла авианосец.

Ставь лайк и подписывайся на канал, если гордишься за Россию.