Рестораны в СССР - злачное место!

Где еще можно было потратить деньги простому советскому человеку?

Конечно в ресторане!

В 1970-е годы в СССР говорили:

"В Советском Союзе нет безработицы, но никто не работает.
Никто не работает. но производство растет.
Производство растет, а магазины пустые.
Магазины пустые, а в домах столы ломятся.
Столы ломятся, но все недовольны.
Все недовольны, но голосуют "За!"

Также в народе ходила актуальная шутка:

Человек есть то, что он ест.

Содержимое холодильника советского человека зависело не столько от уровня дохода, а больше от возможностей купить эту еду, личных знакомств и "блата".

Чтобы купить дефицитные продукты нужны были хорошие знакомые среди продавцов, директоров продовольственных магазинов, сотрудников специальных распределительных центров.

И только в ресторанах можно советский человек мог покушать то, чего в обычных продмагах было не достать: икра красная, язык говяжий, осетрина и другие деликатесы.

Цены в меню в ресторане были вполне доступны.

Например порция икры зернистой стоила 1 руб 73 копейки.

Но даже не еда привлекала советских граждан в ресторан, а сама атмосфера.

Ресторан - это было практически единственное место, где можно было разгуляться.

Показать, что у тебя есть деньги, швырнуть их официанту, сделать еще какой-то барский жест.

Ресторан казался каким-то символом успешной жизни.

Да-да. Именно так.

Рестораны в СССР - это как символ другой "забугорной" жизни.

Именно в ресторане в 1980-е больше всего чувствовалось меняющаяся советская политика.

В ресторанах царил свой мир.

Если выразиться современным языком, то была своя "тусовка".

Это были люди, которые любили деньги и умели рисковать, чтобы заработать эти самые деньги.

Чтобы попасть в ресторан вечером нужно было сунуть швейцару "трешку" (три рубля) или даже "червонец" (десять рублей).

А иначе он вам скажет: "Мест нет!"

Затем, когда вы уже прошли в ресторан, официант вас спросит:

"Уважаемый, вы пришли поужинать или погулять?"

И официанту тоже надо было дать "на лапу".

Иначе он вас долго будет гонять по залу, будет говорить что этот столик заказан или посадить за столик в самом краю зала с прожженной скатертью.

А еще ресторан был местом для знакомств.

Тогда не было сайтов знакомств.

"Амурные" приключения женщины и мужчины искали именно в ресторане.

Также в ресторанах было такое явление как "ночные бабочки" или "путаны".

Там собирались разные фарцовщики, спекулянты и валютчики.

В ресторане можно было купить модные иностранные вещи, одежду, сигареты.

Можно было купить или продать валюту.

Само собой, там где были деньги - там появлялись и бандиты.

Первые "рэкетиры" появились именно в ресторанах СССР.

Они брали деньги с "путан", фарцовщиков, "клофелинщиц", валютчиков.

Официанты и швейцары тоже платили им за "спокойную жизнь".

----

Рестораны в СССР были настоящим злачным местом.

И поход в ресторан вечером в пятницу или в субботу для советского человека был настоящим приключением и отдушиной от обычной советской реальности.

Понравилась статья?

Ставьте лайк!

Подписывайтесь на наш канал.