Японские солдаты еще 30 лет воевавшие после Второй мировой войны

13 January

Таких партизан в японской императорской армии было предостаточно...

Верные воинской присяге, несмотря на капитуляцию Японии, они считали, что должны сражаться до последнего. Хотя были и случаи, когда о поражении Японии не знали вообще.

Войсковой разведчик младший лейтенант Хиро Оноде с 1944 года воевал на филиппинском острове Лубанг. После окончания войны еще тридцать лет не верил в капитуляцию Японии.

Он с тремя своими бойцами скрывался в джунглях. Отряд продолжал вести боевые действия. Они нападали на автомобили, уничтожали местных граждан и полицейских, занимались грабежами.

Поисковые отряды подкидывали для них журналы, газеты и листовки, чтобы хоть как-то убедить в том, что Вторая мировая война давно закончилась, но тщетно, отряд продолжал вести свою войну.

К тому же при одном из нападений на американскую радарную базу, Хиро раздобыл радиоприемник, но и после этого не верил в поражение Японии. До конца ждал, что за ним вернутся. Ведь еще в 1945 году, командир обещал возвратиться за ним.

В ходе этой тридцатилетней войны отряд уничтожил около 130 человек.

В 1972 году Хиро остался один. Все трое его подчиненных погибли. В 1974 году на Хиро наткнулся японский турист и попытался его уговорить сдаться. Но разведчик ответил:

"Нет. Пока мой командир не прикажет мне, я буду сражаться".

Удалось связаться с бывшим командиром партизана Ёсими Танигути и только после встречи с ним Хиро Оноде сложил оружие.

10 марта 1974 года последний "самурай" сдался филиппинским властям. Ожидая смертного приговора он передал противнику самурайский меч.

Действительно, по филиппинским законам его ждала смертная казнь. Но министерству иностранных дел Японии удалось уговорить филиппинские власти помиловать его. В Японии Хиро Оноде назвали "образцом армейской верности".

Рядовой Тэруо Накамура с 1943 года воевал в Индонезии на острове Моротай. На сегодня он является самым последним японским солдатом, который сдался индонезийским властям.

Он был обнаружен в сентябре 1974 года военными летчиками. Спустя пару месяцев солдаты взяли его в плен.

Тридцать лет после окончания войны Тэруо жил один в джунглях. Питался бананами и выращивал собственный картофель. Примечательно то, что солдат до последнего хранил винтовку и 5 патронов к ней.

Правительство Японии выдало ему денежную компенсацию за все 30 лет. 68 тыс. йен...

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и обязательно оставляйте свои комментарии!

Читайте также - это интересно:

Что послужило причиной начала Второй мировой войны?

Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1941

Кто из кинозвезд Третьего рейха был любовницей Геббельса?

Генерал Катуков, истинный герой Курской битвы

Яков Джугашвили: Сын Сталина в немецком плену