Служба в армии. Как это было в СССР?

1 April 2019

В Советском Союзе парней к службе в армии готовили еще со школьной скамьи. Во всех общеобразовательных заведениях был специальный предмет НВП – начальная военная подготовка...

После гражданской войны, согласно конституции служба в армии являлась почетной обязанностью каждого гражданина Советского Союза, потому как защита Отечества – это священный долг мужской половины страны.

Однако до конца 1930-х годов деревенских парней, как неблагонадежных элементов, в армию фактически не призывали, ограничиваясь короткими военными сборами. И только в 1939 году в СССР вводится всеобщая воинская обязанность.

После Великой Отечественной войны Советская Армия стала не только самой сильной, но и хорошо функционирующим механизмом. Бывшие фронтовики держали войска в жесткой дисциплине, и именно на них армия держалась еще много лет.

С приходом развитого социализма, пришла деградация армии. Из-за большой массы поставленных под  ружье солдат, а это около пяти миллионов, армейскому начальству порой нечем было их занять. Бойцы стали массово привлекаться на собственные нужды армейского начальства, такие как строительство дач и домов, для облагораживания частных участков. Остальные днями напролет занимались строевой подготовкой, красили и подметали. В общем солдату скучать не приходилось.

Прочно свое место заняла «дедовщина», святая святых Советской армии. Каждый солдат теперь не мечтал стать генералом, как у Суворова, а мечтал поскорее стать «дедом». Двухлетняя армейская служба четко разделялась: салага – черпак – дед. Принцип «дедовщины» в каждой воинской части сводился к одному – моральное издевательство старослужащих над молодыми.

В городах стало считаться непрестижно служить Отечеству, основная масса молодых людей призывного возраста всячески пыталась «закосить от армии».

В деревне к священному долгу относились как необходимому испытанию для каждого мужика. Того кто не прошел эту суровую школу жизни, считали неполноценным, девушки на первом свидании сначала интересовались, где парнишка служил, а если не служил, тогда до свидания.

Традиционно в армию провожали чуть ли не всей деревней, накануне отъезда призывника в армию, собирали полный дом гостей, пили водку и каждый бывалый служивый старался дать свой совет, как легче и правильней перенести все тяготы военной службы...

Читайте также:

Финская война. Почему Советский Союз потерпел поражение?

Кем на самом деле была знаменитая Анка-пулеметчица?

Анненков самый кровавый атаман гражданской войны

Легенда об утонувшей княжне Таракановой.

Женская элита России. Кем на самом деле были выпускницы институтов благородных девиц?

Если публикация понравилась, поставьте пожалуйста лайк. Подписывайтесь на канал, это создаст больше мотиваций автору для создания новых материалов