Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1941

12 January

22 июня 1941 года, в 1:30, командир 5-го штаффеля JG54 Хюберт Мютерих подошел к самолету Йоахима Ванделя. "Не печалься. Охота обещает быть веселой!".

В 2:00 Мютерих проинструктировал летчиков 5-го штаффеля. (Staffel - эскадрилья, состоял из трех швармов, каждый имел порядковый номер от 1 до 12).

Ровно в 3:00 двигатели "мессеров" запустились. Веселая прогулка началась...

В 3:25 эскадра "Grunherz" ("Зеленое Сердце" - герб Тюрингии. Местечко где родился Ханнес Траутлофт. Эту эмблему он нанес на свой истребитель Hе-51, будучи еще лейтенантом, в Испании в 1937 году) вторглась в воздушное пространство СССР, атакуя важнейшие стратегические объекты и аэродромы европейской части Советского Союза.

Командир эскадры "Grunherz" майор Ханнес Траутлофт
Командир эскадры "Grunherz" майор Ханнес Траутлофт

Опробовав еще в Польше и Франции тактику "блицкрига", когда около тысячи самолетов были уничтожены еще на аэродромах, в СССР люфтваффе продолжали доигрывать уже отработанный сценарий.

Но уже в первых дней войны советские пилоты показали немцам совсем другую тактику воздушного боя - жестокую и беспощадную. Немцы привычные к шаблонным и заученным маневрам, впервые столкнулись с пилотами, которые не боялись вести бой на маленькой высоте, не избегали идти на таран.

И поныне эскадра JG54 "Зеленое сердце" считается немецкими историками лучшей, по сравнению с другими подразделениями люфтваффе, поскольку понесла наименьшие потери во время Второй мировой войны.

Однако спустя месяц после вторжения в СССР, 37 из 112 пилотов JG54, погибли или считались пропавшими без вести. Как, на тот момент, сказал командир эскадры майор Траутлофт:

"Восток не для рыцарских поединков. Здесь нам нужно просто побеждать, при этом постараться остаться в живых".

В первые дни восточного похода наряду с рядовыми пилотами JG54, погибли и асы люфтваффе, вот о них и пойдет наш рассказ.

Первым серьезным ударом по репутации эскадры "Grunherz", стала гибель командира 3-й группы Арнольда Лигница (25 побед). 30 июля 1941 года в небе Ленинграда Лигниц видавший с воздуха многие европейские города, не удержался и на этот раз насладиться видом большого города. В незаметных лучах солнца он попросту не заметил пару "мигов", появившихся у него в хвосте.

Ведомый Лигница лейтенант Лейкауф, по прозвищу "змея", уклонился от "мигов" и, выполняя переворот через крыло, лишь взглядом проводил уходившего штопором своего командира.

Лигницу удалось покинуть подбитый самолет на парашюте, вот только приземлился он неудачно. Сначала на крышу дома, а с нее свалился на мостовую. Спустя два дня немецкий ас Арнольд Лигниц умер в военном госпитале Ленинграда.

Победу в паре, записали на свой счет советские летчики 7-го ИАП капитан Поляков и ст. лейтенант Шамин.

11 сентября советский летчик 191-го ИАП ст. лейтенант Новиков в упор расстрелял любимца 1-й группы эскадры "Grunherz" Хуберта Мюттереха (43 победы).

В 5-и км. южнее Ладоги его "мессер" после атаки истребителя И-15 завалился на правое крыло и направился в сторону озера. Мюттерех попытался развернуть самолет на запад, но сорвался в штопор и врезался в землю. Немецкому пилоту выжить не удалось.

17 декабря был сбит командир 1-й группы "зеленых сердец" гауптман Юлиус фон Селла. Его в районе Ладожского озера атаковал пилот 154-го ИАП капитан Петр Покрышев.

Дважды Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Покрышев
Дважды Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Покрышев

Немец успел выпрыгнуть на парашюте. Приземлившись тут же был взят в плен. На допросе фон Селла поинтересовался кем он был сбит, после чего попросил передать капитану Покрышеву свое личное оружие. Кстати этот пистолет до сих пор хранится в музее Обороны Ленинграда.

На момент вторжения в Советский Союз немецкие пилоты безусловно имели опыт воздушных боев, тогда как советские летчики еще не имели достаточного боевого опыта. Но как отмечали немцы в 1941 году общий уровень подготовки советских летчиков был достаточно высоким. В этом убедилась и прославленная эскадра JG54...

ИСТОЧНИК

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и обязательно оставляйте свои комментарии!

Читайте также - это интересно:

На войне все верующие: в какие приметы верили красноармейцы?

Гермина по прозвищу Топчущая кобыла

Как "мошка" победила стаю юнкерсов

Кто из немцев стал Героем Советского Союза

Что послужило причиной начала Второй мировой войны?