5 лидеров всех времён НХЛ по показателю плюс/минус

19 June

Забитые голы и результативные передачи это конечно хорошо, но как насчёт того, чтобы посмотреть кто из хоккеистов НХЛ был самым эффективным по показателю плюс/минус?

Напомню, что в показателе +/- не учитываются голы забитые в неравных составах, +1 начисляется игроку, находившемуся на льду, когда был забит гол его командой, -1 игроку, находившемуся на льду, когда его команда гол пропустила, причём неважно, участвовал ли сам игрок в голевой комбинации, достаточно просто быть на площадке.

Итак, кто же лидеры?

5. Пятое место достаётся лучшему игроку Филадельфии Флайерз всех времён - Бобби Кларку. Беззубый Бобби умудрился набить себе показатель полезности +507. Он всего лишь один из пяти человек, которые покорили отметку 500 и все они будут в нашем списке. Всего Бобби Кларк провёл 1144 матча в НХЛ.

Бобби Кларк
Бобби Кларк

4. На четвёртом месте расположился Великий и Ужасный Уэйн Гретцки. Показатель полезности Уэйна +520. Несмотря на то, что он провёл в лиге 1487 игр за 20 сезонов, Гретцки лишь ненамного опередил Кларка.

3. Третье место остаётся за многолетним лидером обороны Бостон Брюинз Рэем Бурком. За 22 года в НХЛ он провёл 1612 матчей и его суммарный показатель полезности составил +527. Отличный результат.

Рэй Бурк
Рэй Бурк

2. Видимо защитники Бостона знают какой-то секрет, или это такая команда, где всё время появляются доминирующие игроки обороны. Второе место в рейтинге занимает Бобби Орр с показателем полезности +582. При этом карьера Орра вовсе не была такой длинной, как у предыдущих товарищей. Он уложился всего в 657 игр. Уникальное соотношение полезности к проведённым матчам. Бобби Орру принадлежит и рекорд по +/- за один отдельно взятый сезон +124 в 1970/71 году.

1. Первую строчку оккупировал защитник Монреаль Канадиенс 70-80-х годов Ларри Робинсон. Готов поспорить, что вы не знали об этом (кто не знал ставьте лайк статье). За 20 лет в лиге (17 в Монреале и 3 в Лос-Анджелесе) Робинсон провёл 1384 матча и его показатель полезности составил +722. Солидный отрыв от второго места.

Ларри Робинсон
Ларри Робинсон

Из действующих игроков лучшим является ещё один защитник Бостона Здено Хара. У него +288 и 32-е место. Лучший среди россиян за всю историю - Сергей Фёдоров имеет полезность +261 и 36-е место.