Таддеус Янг: В следующем году всё будет в 10 раз проще

С того момента как обновленная Индиана Пэйсерс собралась вместе для предсезонных тренировок в прошлом августе, Таддеус Янг был уверен, что эта команда превзойдет все ожидания. В то время как внешние наблюдатели издевались над трейдом Индианы (обмен Пола Джорджа на Виктора Оладипо и Домантаса Сабониса) и предсказывали что команда не попадет в плэй-офф, Янг и его партнеры развивали в себе менталитет условно называемый “мы против всего мира”.

Индиана заставила замолчать сомневающихся, одержав 48 побед в регулярном сезоне и устроив адскую битву против Кливленд Кавальерс в первом раунде плэй-офф. Хотя в конечном счёте Пэйсерс проиграли в 7-ом матче, они набрали в серии на 40 очков больше чем Кливленд. Янг набирал в среднем 11.3 очка, 7.7 подбора, 1.7 перехвата за игру и проделал потрясающую работу защищаясь против Кевина Лава и Леброна Джеймса. После продемонстрированного в постсезоне, Индиана войдёт в следующий сезон с огромной уверенностью в себе и с уважением всей лиги.

HoopsHype встретились с Таддеусом Янгом, чтобы обсудить успех Пэйсерс, насколько хорошей может стать эта команда, прорывной сезон Виктора Оладипо, его опцию игрока в межсезонье и многое другое.

В какой момент вы поняли, что эта команда Пэйсерс может стать особенной и превзойти все ожидания?

В начале сезона я уже видел это. Мы всей командой собрались вместе и начали тренироваться в августе, уже тогда у меня была возможность увидеть как некоторые из наших новых парней играют и это был тот момент, когда я осознал насколько хороши мы можем быть в этом сезоне. Я считаю, что я довольно хороший оценщик талантов с тех пор как я пришел в НБА 10 лет назад. Я помню, что увидел несколько вещей, которые бросились мне в глаза. Я увидел, что игра наших новобранцев отлично сочетается с игрой тех, кто уже был в команде. Другая вещь, которую я увидел, то, что многие парни горели желанием доказать свою состоятельность и они готовы были с самого начала сезона показывать максимум того на что способны. Когда я увидел всё это, то мне уже легко было предсказать, что у Пэйсерс всё будет хорошо. Я думал мы будем довольно хороши, особенно играя в Восточной конференции, где многие команды не настолько сильны как в Западной. Я помню, что в прошлое межсезонье я сказал Кевину Притчарду (президенту команды) и Чэду Бухэнэну (генеральному менеджеру): “Эй, я думаю мы будем реально хороши”, на что Кевин сказал: “Что ты имеешь в виду?” и я ответил: “Я имею в виду, что мы можем быть реально очень и очень хороши. Мы можем быть либо очень плохи, либо очень хороши, мы не можем быть середнячками”. Кевин спросил меня, что особенного я увидел. Я ответил ему, что здесь собралась группа парней, которым есть что доказывать и которые будут биться изо всех сил в каждой игре. Тогда он сказал мне: “Отлично, тогда иди и докажи это”

Вскоре после этого, после одной из тренировок я сказал команде: “Все говорят о перестройке. Люди продолжают твердить “перестройка, перестройка, перестройка”. Хорошо, но мы не перестраиваемся. Мы просто перезаряжаем патроны!” С этого дня мы все рассматривали это только с такой точки зрения. Никто не рассматривал это как перестройку. Мы ожидали от себя большего. В то время как все предрекали нам 30 побед за сезон, мы рассматривали эти прогнозы как плевок в лицо и полное неуважение к нам, как к игрокам. Мы держали это в уме выходя на каждую игру и мы концентрировались на том, чтобы становиться лучше с каждым матчем. Мы действительно стали единой командой. И что мне больше всего нравится, мы играли один за всех и все за одного. Не было ни эгоизма, ни погони за личными почестями. Мы все чувствовали, что если мы поставим командные интересы на первое место, мы все пожнем плоды командного успеха.

Виктор Оладипо провел выдающийся сезон, стал Олл-Старом, набирал 23.1 очка, 5.2 подбора, 4.3 передачи, и 2.4 перехвата. Что вы думаете о его прорывном сезоне и насколько он впечатлил вас за пределами площадки?

Он один из самых позитивных людей, кого я когда-либо встречал. Он действительно очень помог нашей командной культуре. Наш главный тренер Нэйт МакМиллан недавно выразил это лучшим образом, цитирую “Независимо от того как прошёл ваш день, независимо от того что происходит в вашей жизни, Виктор научил меня, что вы всегда можете нажать кнопку сброса. Его позитивность тянет нас всех вверх”. Так и живёт Виктор и этот подход оказался очень хорош для нас, как команды. Если мы проигрываем к большому перерыву, то мы всегда чувствуем что можем вернуться назад в игру и это всё связано с его позитивной энергией. Виктор отличный игрок, но он также и отличный лидер. Каждую ночь он выходит на площадку и отдаёт всего себя игре. Вы никогда не беспокоитесь о том, что Вик выложится меньше чем на 110%. Он также верит в своих партнеров и внушает в вас уверенность. Если вы промахиваетесь с игры или со штрафного он первый кто скажет “Не беспокойся об этом, попадешь в следующий раз”. Это тот позитивный заряд, который вы хотите получать от своего партнера по команде, особенно если это звездный игрок.

Вик действительно становится самим собой и прогрессирует огромными скачками в этом сезоне. Он сделал в этом году много широких шагов вперед. Он стал намного лучше, как игрок, чем я от него ожидал, всего за один год. И при всех этих успехах он остался тем же самым парнем. Без сомнения, он один из самых неэгоистичных игроков, с которыми я когда-либо играл. Фактически бывают моменты, когда я просто кричу на него, чтобы он был более эгоистичным. Я говорю ему “Не позволяй защите сорваться с крючка! Бросай по кольцу! Мы здесь, за твоей спиной, продолжай идти вперед!” Иногда я был вынужден подгонять его, но он прислушивается и хорошо всё усваивает. Он долго будет играть в этой лиге и долго будет играть на высоком уровне просто потому, что он работает очень усердно.

Вы, ребята, были одной из хороших историй этого сезона, но ваша команда должна становиться всё лучше и лучше, так как её краеугольные камни всё ещё относительно молоды. Виктору исполнилось сегодня 26 лет, Майлзу Тернеру и Домантасу Сабонису всего 22. Ну и ветераны - вам 29, Бояну Богдановичу 29 лет, Лэнсу Стивенсону 27 - все находятся в самом расцвете. Насколько хорошей может стать эта команда, если вы, парни, продолжите развиваться и играть на свой полный потенциал?

Я думаю, что наш потолок это небо. Как команда мы уже сейчас довольно хороши, но я думаю мы станем ещё намного лучше в следующем сезоне, потому что мы стали на один год опытнее и мы больше не будем новособранной командой, которая только что собралась вместе. В этом году мы приложили все усилия, чтобы сходу разобраться в ситуации и настроиться на одну волну, и это сработало хорошо. Ну а теперь, когда мы все же знаем друг друга и поиграли вместе целый год и уже наладили игровую химию? В следующем году всё должно стать в 10 раз легче. Нам больше не нужно притираться друг к другу и акклиматизироваться в команде, мы можем просто начать с того места где остановились и сосредоточится на улучшении игры.

Вас разочаровывает наблюдение за тем как Кливленд Кавальерс в одну калитку выносит Торонто Рэпторз во втором раунде? Ведь вы, парни, были так близки к тому, чтобы побить их в первом. Тяжело ли наблюдать за этой серией после того как вы почти побили Кливленд?

Забавно, что ты спросил меня об этом, потому что я буквально прошлой ночью (после игры №2) послал сообщения Вику, Даррену Коллисону и Кори Джозефу, я написал “Они что, собираются так просто пропустить Кливленд в финал Восточной конференции? Это просто прогулка какая-то. Это просто сумасшествие. Мы должны были быть там на их месте”. Мы все понимаем, что мы проиграли серию, и там были наши собственные ошибки. Но в конце концов, Торонто был просто обязан выиграть хотя бы пару игр. Первая игра могла закончиться по другому, но вторая игра? Вы не можете совершить камбэк таким образом. Отвечая на твой вопрос, это чертовски разочаровывающе наблюдать за этими играми. Мы сидим дома, смотрим эти матчи и думаем “Мы бы по крайней мере были в игре, мы по крайней мере не сдавались и устроили настоящую битву”. Серия ещё не закончилась (примеч. интервью было после 2-ого матча) - это длинная серия - и Торонто определенно хорошая команда. Они могут оправиться и выиграть несколько игр. Но прямо сейчас, когда они проигрывают 0-2, ситуация для них складывается не очень хорошо.

У вас есть опция игрока на следующий сезон с зарплатой $13.764.045, собираетесь ли вы отказаться и стать ограниченно свободным агентом в июле. Вы уже приняли решение по поводу вашей опции?

Я знаю, что должен принять решение до конца июня, но я ещё окончательно не решил, что именно я собираюсь делать. Я всё ещё в процессе обсуждения со своим агентом, со своим бизнес-менеджером, с женой и детьми, и мы говорим о каждой потенциальной возможности и ситуации. Мы рассмотрим всё, что может произойти. Пока я просто наслаждаюсь своим свободным временем и не думаю об этом прямо сейчас, но мне нужно будет начать думать об этом через пару недель. Но на данный момент я ещё не принял решения, что я собираюсь делать, и даже ещё не слишком много думал об этом.

Оглядываясь на вашу карьеру, вы забивали в среднем больше 10 очков в течение 10 сезонов подряд и в среднем у вас 13.4 очка, 5.9 подбора и 1.5 перехвата за игру (при проценте с игры 50%) с момента прихода в НБА. Вы невероятно последовательны, вы были важной частью каждой команды в которой играли, на площадке и за её пределами с вашими лидерскими качествами и профессионализмом. Я говорил со многими вашими бывшими партнерами и тренерами и все они много говорили о вас. Я всегда считал, что ты недооцененный игрок. Есть ли у тебя ощущение, что ты не всегда получаешь то, что заслуживаешь?

Да, иногда я думаю, что меня немного недооценивают и упускают из виду. Но в конце концов, как я уже говорил, я играю не для славы, индивидуальных рейтингов и других подобных вещей. Я играю, чтобы выигрывать матчи. Вот что всегда было моим принципом: делай всё возможное, чтобы выиграть игру, выиграть любой ценой. С таким менталитетом я выхожу на каждую игру. Мои партнеры вегда знают, что я всегда буду биться за них и делать всё возможное чтобы помочь команде. Большую часть времени я здоров, я играл примерно 75-80% матчей в каждом сезоне и я делал всё возможное чтобы быть на площадке и быть продуктивным. Я просто хочу быть в игре вместе с моими партнерами и хочу оставаться последовательным как игрок и делать всё что я умею. Я бы хотел продолжать расти как игрок и становиться лучше, но по крайней мере я знаю, что могу как минимум оставаться на своём текущем уровне. Вот так я смотрю на всё это. Если бы я зацикливался на том, что меня недооценивают, я бы стал хуже играть. Когда баскетболисты начинают беспокоиться о том, что о них говорят другие, они перестают играть и бороться. Я просто фокусируюсь на том, что я должен делать каждый раз когда ступаю на площадку, и я не беспокоюсь о том, как меня воспринимают.

Нэйт МакМиллан рассматривается как тренер года и вполне заслуженно, так как он проделал отличную работу в этом сезоне. Для людей, которые не осознают его большого вклада и кто не оценивает его заслуги, могли бы вы разложить по полочкам как сильно он помог команде?

Каждый в нашей организации уважает его и каждый из нас, игроков, оценивает по заслугам вклад МакМиллана и его команды в то, что мы показали в этом сезоне. В тоже время я не уверен, что в лиге понимают, какую хорошую работу он проделал и как важен он был для нашего успеха. Чтобы провести подобный сезон, особенно после ухода наших основных ветеранов из прошлогодней команды (таких как Пол Джордж, Джефф Тиг, Си Джей Майлз, Монта Эллис, Родни Стаки и Арон Брукс) и по сути создать новую команду, было проделано очень много работы, которая осталась за кулисами. Он создал нашу схему игры и создал правильную смесь игроков на площадке. Тренер проделал просто адскую работу в этом сезоне, выводя нас на отличную позицию, чтобы мы могли выходить на площадку и выиграть множество матчей. Тренер и его команда сыграли существенную роль в нашем успехе.

Также читайте: Интервью с Кайлом Кузмой

Интервью с Юсуфом Нуркичем