Виктор Оладипо: Они обнимут тебя, как никто другой

Вы знаете, что что-то не так, когда ваша мама называет вас полным именем.

“Виктор, что происходит?”

“Я не знаю мам. Действительно не знаю”

Это было в прошлый июнь. Я только что прилетел в Балтимор из Оклахомы и мой телефон просто разрывался, когда я включил его. Я знал, что сделка с Пэйсерс была реальностью, но увидев, что она обсуждается повсюду в интернете, я понял, что она свершилась. Даже позитивные комментарии проникали мне под кожу. Я сидел и думал, считать ли комплиментом то, что меня называют “парнем для раздевалки?”

Знаете, все мы много раз слышали выражение о том, что спорт это бизнес. Но спорт также и жизнь. Я прошёл через обмен меньше года назад, когда меня обменяли из Орландо в Оклахому, и поэтому в тот момент было сложно не принять это на личный счёт - две команды по каким-то своим причинам отказались от меня. Это задевает ваши чувства, не имеет значения кто вы и насколько сильно верите в себя. Так что когда моя мама спросила почему меня кидают из команды в команду... Я реально не знал, что ей ответить. Я не мог просто сказать ей, что это “баскетбольное решение”.

Дома был следующим, кому я написал. Должен был быть. Дома - это Домантас Сабонис. Это мой парень. Он был реально единственным человеком, кто мог меня понять.

Мы уже проходили это прежде. Дома был вместе со мной обменян в Пэйсерс, но мы также были вместе с ним с того момента, когда Орландо задрафтовало его в 2016 году. Нас вместе обменяли в Оклахому. А теперь в Инди. Так что я знал, что Дома не захочет, чтобы я подслащал ему пилюлю, но я должен был с ним связаться - сказать ему, что я об этом всём думаю. Я написал ему, то что я знал точно было правдой:

“Я обещаю, если ты будешь выигрывать здесь, в Индиане, они будут обнимать тебя как никто другой.”

В тот момент я почувствовал себя немного лучше. Я перезвонил своей маме и сказал, что со мной всё будет в порядке. И я сам тоже поверил в это. Я не мог сказать в тот момент, как это всё сработает и, как мы добьемся этого, но я знал. Я просто знал. Потому что я знал, что не каждый тред одинаков, также как и не каждый штат одинаков.

И я знал, что это не просто трейд. Это были Пэйсерс. Это была Индиана и я знал Индиану.

Я ехал не просто в другую команду. Я ехал домой.

Я приехал в Блумингтон, штат Индиана в 2010 году. Закончив старшую школу в Мэриленде, я выбрал Индиану из-за программы обучения, но я даже не подозревал, насколько серьезно в Индиане люди занимаются баскетболом. Я думаю даже сейчас очень мало людей за пределами Индианы понимает, как много баскетбол значит для штата. Баскетбольные кольца здесь повсюду. Везде флаги Hoosiers и Пэйсерс. И важный школьный матч тут собирает полные трибуны.

И, когда вы в команде университета Индианы, вас все знают. О вас действительно пытаются всё узнать.

Но это было забавно, никто не знал, как произносится моё имя, когда я впервые приехал в Индиану. Я помню свою первую неделю занятий в университете, я вынужден был проходить через один и тот же разговор с каждым преподавателем.

О-ла-дппо, О-ла-дай-по, О-ла-пи-до. И много других вариаций.

Ох, О-ла-ди-по.

Кроме того, моё имя не было никому широко известно в первый год. Когда я приехал в кампус летом - они только что открыли Cook Hall - я самостоятельно отрабатывал броски в спортзале, когда один чувак, уходя домой, остановился, чтобы со мной поговорить. Не знаю, кто это был. Это было поздно ночью и я волновался, что мне не полагается там находиться.

“Что ты делаешь здесь так поздно?”

“Я должен быть здесь каждую ночь, если я хочу попасть в НБА”

Вот, что я ответил ему.

“Парень”, он покачал своей головой. “НБА? Тебе придётся пройти очень долгий путь” И, продолжая качать головой, он просто ушёл!

Но на самом деле, у меня были проблемы с уверенностью на ранней стадии. Я помню даже месяцы спустя после того, как я протренировался всё лето, в первый же день практики Верделл Джонс вышел и просто разорвал меня. Он забил через меня всё, что хотел, а я ничего не мог забить через него. После игры я сел на скамейку в полном шоке. У меня бувально были слёзы в глазах. Я много и усердно работал в межсезонье, но похоже всё было напрасно.

Затем это снова случилось на следующий день. Всё повторилось точно так же, как и вчера. В моём мозгу крутились мысли, что я никогда не буду достаточно хорош, чтобы играть за колледж. Может быть это и был последний раз, когда кто-то слышал о Викторе О-лэй-Пи-до.

Я сыграл всего несколько матчей в самом конце первого курса. Но к концу второго курса я уже был в стартовом составе. Я не был известен в стране, но меня уже узнали в Индиане.

И они не просто узнали, как произносится моё имя. Нет, меня знали повсюду в Блумингтоне. Чтобы успеть на свои занятия в 8:00, я был вынужден носить наушники от момента выхода из дома, до момента, когда я садился за парту, только так я мог не опоздать, потому что все люди, встречавшиеся мне на пути, пытались заговорить со мной. Большую часть времени я даже не включал музыку, так что я мог слышать, как меня окликают по имени.

Я хотел поговорить с каждым. Я действительно хотел. Было очень волнительно и захватывающе иметь такую известность. Каждый раз, когда кто-то произносил моё имя или показывал на меня, у меня появлялось желание работать ещё усерднее и играть ещё лучше, когда я в следующий раз выйду на площадку.

Эти три года в Блумингтоне просто изменили меня. Да, я стал лучше играть в баскетбол, но также это был первый раз, когда я увидел, что всё общество так увлечено одной общей страстью. Я имею в виду баскетбол. Я понял, что взаимодействие - даже просто выделить время и пообщаться с коммьюнити - может фактически изменить весь взгляд людей на жизнь.

Я усвоил, что баскетбол может помочь тебе стать частью чего-то большего, чем ты сам.

Я окончательно ушёл в НБА после своего третьего года в университете Индианы, но я достаточно хорошо учился, чтобы получить диплом на год раньше. Когда церемония вручения дипломов нашему классу была окончена, ко мне подошёл тот парень, из моего первого дня в спортзале, и похлопал меня по плечу. Он спросил, помню ли я ту ночь, когда я сказал ему, что собираюсь попасть в НБА.

Его звали Дэйв. Дэйв был больше чем прав, как я теперь знаю.

Сейчас Дэйв работает в CAA, и он один из моих лучших друзей. Дэйв не из тех парней, кто напускает дым. Он сказал, что это будет долгая дорога, но он не сказал, что это невозможно.

Увидимся, Дэйв!

Угадайте, где была моя первая выездная игра в мой дебютный сезон? Индиана. Когда меня представили, я был встречен овацией.

Это любовь. Я чувствовал себя дома.

Не могу передать, какое это особенное чувство, когда всего за несколько лет вы прошли путь от того, что никто не знал, как произносится ваше имя, до 20.000 людей скандирующих его в унисон. И при этом я был в команде-сопернике.

И так было каждый раз, когда я возвращался. Где бы я ни играл, в Орландо или Оклахоме, не имеет значения. Когда бы я ни приехал в Индиану, меня обнимали люди. Каждый помнил те годы, когда я играл за колледж и говорил о них так, как будто я всё ещё в команде. Даже когда я был далеко, я был связан с Индианой.

И теперь мы здесь.

Может быть, вы никогда не бывали в Индиане. Или может быть были тут один-два раза. Никогда даже не думали об этом. Это неприметный штат, не правда ли? Который легко проглядеть на карте.

И я ставлю, что когда вы услышали о сделке между Тандер и Пэйсерс, вы подумали о Поле Джордже. Я и Дома - мы шли лишь в комплекте, проданные второй раз за год, отправляющиеся в команду не претендующую на чемпионство в неприметный штат.

Мы знаем, каково это чувствовать, что тебя упустили из виду.

И так произошло со многими парнями в нашей команде. И со многими людьми на нашей арене. Мы знаем, каково это чувствовать, что кто-то от тебя отказался.

Но теперь это всё позади. Никто ни от кого не откажется в этом году.

Возвращаясь к тому, что я написал Доме в день, когда нас обменяли. Я знал, что Индиана обнимет его - обнимет всех нас - таким образом, как только этот штат может это делать.

И ты нам нужна прямо сейчас, Индиана. Возможно, вся остальная лига забыла нас, но не ты. Забудьте турнирную таблицу. Забудьте гонку за МВП. Хвати всего этого. Мы знаем, для кого мы играем. Вы знаете, что это за команда. Мы готовы совершить прорыв в этом плэйофф. Прямо сейчас.

Для всех остальных, да, может быть нам нужно многое доказать.

Но раньше меня это никогда не останавливало.

Источник https://www.theplayerstribune.com/en-us/articles/victor-oladipo-pacers-playoffs

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!