Все хоккеисты, чьи номера вывел из обращения Питтсбург Пингвинз

25 June

Для кого-то сыграть в НХЛ уже достижение. Кто-то проводит карьеру середнячка, мотаясь из команды в команду. Кто-то добивается больших успехов, попадает в топ бомбардиров лиги, выигрывает Кубок Стэнли и индивидуальные награды. Но одно из самых больших достижений, это когда самые большие успехи команды связаны с твоим именем и клуб, отдавая дань уважения, выводит твой номер из обращения.

Таких игроков не бывает много. Хотя, как считать, в Монреале например уже 17 человек.

Давайте посмотрим, кто удостоился такой чести в клубе Питтсбург Пингвинз. Таких игроков на самом деле пока всего двое.

1. В хронологическом порядке первым таким игроком был Мишель Бриер. Думаю, что вы навряд ли даже о таком слышали. Бриер был суперталантливым юниором, набирал в юниорской лиге больше 3 очков в среднем за матч (320 очков за 100 сыгранных матчей). В своём дебютном сезоне за Пингвинов он тоже не ударил в грязь лицом и выбил 44 очка в 76 играх.

Впереди намечалась блестящая карьера, но всё к сожалению закончилось печально. 15 мая 1970 года Мишель Бриер вместе с двумя друзьями попал в автомобильную аварию. Сначала он впал в кому, но спустя 11 месяцев умер. Его номер 21 был выведен Пингвинами из обращения.

Мишель Бриер, взято с Яндекс.Картинки
Мишель Бриер, взято с Яндекс.Картинки

2. Второй легендой Питтсбурга стал их нынешний совладелец и практически единственный человек, которого ставили практически на одну ступень с Уэйном Гретцки. Конечно же это Марио Лемье.

Супермарио принадлежит множество рекордов команды, он один из самых результативных хоккеистов лиги за всю историю, а ведь он даже не сыграл 1000 матчей. Виной всему травмы, в 915 играх Лемье набрал 1723 очка, феноменальный результат. За Марио Лемье в Питтсбурге закреплён номер 66.

Марио Лемье взято с Яндекс.Картинки
Марио Лемье взято с Яндекс.Картинки

Были слухи, что планируют вывести из обращения номер Яромира Ягра, наверняка выведут Кросби, может быть и Малкина, но это всё в будущем, а пока их всего двое.