«Черное зеркало» наступает

2 December 2020
<100 full reads
2 min.
200 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Иногда люди нервно относятся к тому, что им присваивают какой-то номер или хотят посчитать. Мультфильм еще такой был про козленка, считавшего до десяти, помните?

Потом откуда-то в большом количестве начали появляться богобоязненные бабушки, в каждом паспортном номере искавшим (и находившим) «число зверя»: «если к первой пятерке прибавить вторую единицу, потом умножить последовательно на все остальные цифры…».

«Движение арифметических ненавистников» достигло апофеоза, когда всем гражданам и организациям присвоили ИНН. Тогда некоторые впечатлительные особы чуть ли не в леса собрались уходить, как раскольники-старообрядцы. В итоге остались, но до сих пор, наверное, грустят о загубленной душе.

Но нумерология – штука заразная не только в России. Сами не видели, врать не будем, но рассказывают, что в иных местах и счет квартир официально ведут, минуя сомнительные числа: 12, 12а, а потом сразу четырнадцать. Что поделать - сильна у наследников традиций Гека Финна страсть не только к суевериям, но и обустройству частных территорий.

«Черное зеркало» - фантастика или недалекое будущее?

Но в последнее время маятник качнулся в другую сторону. Доказательством этому служит научно-фантастический сериал «Черное зеркало», снятый британцами. Сериал в жанре пародии показывает, до чего нас доводит пристрастие к гаджетам (отсюда и называние, ассоциирующееся с черным экраном смартфонов).

Конкретно про победу чисел и рейтингов нужно смотреть первую серию третьего сезона «Нырок» («Nosedive»). Там рассказывают историю девушки Лейси, одержимой поднятием личного рейтинга в соцсетях.

Конечно, таких девушек и у нас сейчас хватает, этим никого не удивить. Разница и фантастичность фильма заключается в том, что рейтинг не только показывает уровень одобрения пользователей соцсетей, но и обеспечивает допуск к реальным услугам. Чем он выше – тем больше можешь себе позволить, и тем меньше за это платишь.

Кадр взят из сериала "Чёрное зеркало"
Кадр взят из сериала "Чёрное зеркало"
Кадр взят из сериала "Чёрное зеркало"

Спойлерить не будем, фильм качественный и его можно посоветовать каждому посмотреть самостоятельно. Но факт в том, что гиперболическая идея, положенная в его основу, не так фантастична, как это было еще пару лет назад. Потому что в России вслед за США появился кредитный рейтинг.

Что такое Персональный кредитный рейтинг

Персональный кредитный рейтинг (ПКР) начал рассчитываться в России Национальным бюро кредитных историй сравнительно недавно, в 2019 году, однако быстро завоевал популярность как у банков, так и у заемщиков. Он выражается трехзначным числом от 300 до 850 баллов и по сути является отражением кредитной истории заемщика, оценкой его добросовестности.

Изначально ПКР был предназначен для удобства быстрой оценки кредиторами потенциальных заемщиков. Если у человека есть кредитный рейтинг и он высок – значит, он в прошлом при возврате кредитов не допускал просрочек, соблюдал график платежей и выплатил долг полностью. Такому заемщику банк быстрей одобрит новый заем на крупную сумму, и с готовностью снизит до минимума процентную ставку.

Может показаться, что ассоциация ПКР со статусным рейтингом из «Черного зеркала» притянута за уши, но не торопитесь. Дело в том, что востребованность оценок добросовестности оказалась в мире столь велика, что в США, например, без кредитных скорингов (именно так там называют рейтинг, от слова «score» - оценка) человек не чувствует себя полноценным членом общества.

В Америке на скоринг уже подвязаны почти все страховые продукты (от его уровня зависит размер выплат). Скоринг требует домохозяин - в противном случае можно остаться без жилья. А еще о честности и добросовестности кандидата в последнее время все чаще желают узнавать работодатели, что вполне естественно. И без высокого рейтинга с мечтами о хорошей работе можно распрощаться.

Вам все еще кажется, что мы преувеличиваем скорость наступления реальности «Черного зеркала»?

Преимущества современной нумерологии

Но, пожалуй, в этом месте можно снизить пафос повествования, перестать всех пугать и рассказать о преимуществах кредитного рейтинга.

Во-первых, ПКР абсолютно объективен и прозрачен, его не подправить и не подделать.

Во-вторых, он может быть рассчитан для каждого, кто брал кредиты. В базе НБКИ хранятся кредитные истории более 100 млн заемщиков – практически это все дееспособное население России. То есть без рейтинга никто не останется.

В-третьих, отсутствие рейтинга вовсе не означает, что человек останется без кредитов и доходов. Иначе молодые люди после учебы не смогли бы никогда прийти в банк за ссудой или начать работать.

В-четвертых, Персональный кредитный рейтинг дисциплинирует и быстро учит финансовой грамотности. А с его помощью человек может самостоятельно оценивать свои шансы на кредит.

Наконец, в-пятых, получить рейтинг совсем несложно. Это можно сделать бесплатно неограниченное количество раз после регистрации личного кабинета на сайте НБКИ (https://person.nbki.ru). И займет это не больше одной минуты. При этом одновременно с рейтингом его владельцы получают кредитные предложения крупнейших банков с привлекательными ставками.

Оптимистичный вывод

С таким инструментом, каким уже сейчас является Персональный кредитный рейтинг, даже гуманитариям можно не бояться наступления цифрового будущего. ПКР – это не крах для тех, кто его не получит, но дополнительное преимущество для тех, кто им владеет. Важно также, что даже низкий рейтинг не является приговором, потому что его можно (и нужно) улучшать добросовестным и своевременным обслуживанием кредитов.

Как писали в свое время братья Стругацкие в «Пяти ложках эликсира», «о будущем не говорят, его делают». А Персональный кредитный рейтинг предоставляет для этого все возможности, которыми надо вовремя пользоваться.