Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит

Реклама в Дзене
343 full reads
919 story viewsUnique page visitors
343 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2 minutes — average reading time

В продолжение рубрики «Истории от первого лица»:

Несмотря на пандемию, мы с женой и двумя детьми решили не отменять летний отпуск. Тем более, что оба привиты. А помогла нам хорошо отдохнуть… моя кредитная история.

Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит
Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит

Почему мы решили взять кредит на отпуск

Меня зовут Иван и у нас с женой небольшой семейный бизнес. Может быть, поэтому мы хорошо умеем считать каждую копейку и не боимся кредитов.

У меня был опыт привлечения кредитов на бизнес, потребительских кредитов, мы выплачиваем ипотеку, есть у нас и кредитки.

Но на запланированный отдых в этот раз хватало «впритык». И мы с женой решили, что лучше не тратить все деньги, создавая брешь в нашем семейном бюджете. А взять кредит на поездку, чтобы потом расплачиваться в течение года.

Иду искать потребительский кредит

Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит
Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит

Забил в поисковике «кредит на отпуск» и интернет выдал мне множество вариантов потребительских кредитов. Осталось разобраться, какой будет самым выгодным для отпуска.

Потребительский кредит — деньги, которые вы просите в долг у банка на покупку товаров и услуг для себя или своей семьи. Потребительский кредит имеет право взять только сам человек в личном качестве – его нельзя оформить на юридическое лицо.

Как я выбирал кредит на отпуск

Я знал, конечно, что потребительские кредиты различаются по трем признакам - цели, обеспечению и срокам.

Целевые потребительские кредиты берут для покупки конкретного товара. Например, можно оформить POS-кредит в магазине бытовой электроники на стиральную машину - я как раз брал такой несколько лет назад.

Но потребительский кредит не обязательно брать на конкретную покупку. Можно попросить его и не сообщать банку, на что я потрачу деньги. То есть кредит на отпуск вполне может быть и нецелевым. Правда, посмотрев проценты в разных банках, я понял, что по нецелевым потребительским кредитам они выше, чем по целевым. Но такой цели кредита как «отпуск» в банках, где я узнавал условия кредитования, найти не удалось.

В итоге я сознательно выбрал необеспеченные потребительские кредиты.

Срок кредита тоже имел для меня большое значение. Я выбрал краткосрочный кредит на 12 месяцев. Это меня вполне устроило: лучше расплачиваться понемножку в течение года, чем платить за наши апартаменты и билеты туда-обратно сразу.

Получить потребительский кредит оказалось просто

Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит
Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит

Одна из главных причин, по которой я решил брать именно потребительский кредит – потому что его можно получить просто и быстро. Обязательных документов всего два: паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации (иногда может подойти и другой документ, удостоверяющий, вашу личность) и заявление на кредит. Иногда банк может выставить дополнительные условия, но в моем случае этого не произошло. И помогла мне в этом хорошая кредитная история.

Как кредитная история помогла нашему отпуску

Потребительский кредит на стиральную машину и кредитная карта были моим первым опытом жизни взаймы. Расплачиваясь, я старался не допускать просрочек. Потом у нас женой был опыт ипотеки, нам ее дали как созаемщикам. Просрочек по ипотеке мы тоже ни разу не делали.

На основании кредитной истории у меня появился и, как я потом выяснил, начал уверенно расти мой персональный кредитный рейтинг (ПКР). Национальное бюро кредитных историй рассчитывает его по записям кредитной истории, присваивая баллы от 300 до 850 единиц. Чем выше ПКР, тем больше шансов потом получить кредит в банке на более выгодных условиях.

Как мне рассказали, Персональный кредитный рейтинг особенно быстро реагирует на платежи именно по потребительским кредитам. Каждый вовремя внесенный платеж по кредиту и каждый вовремя или досрочно погашенный кредит повышают ПКР. Поэтому, беря потребкредит на путешествие, я еще делал своеобразную инвестицию в качество своей кредитной истории.

С пользой отдохнули и платим тоже с пользой

Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит
Честно заработанный отдых: как я дешево отдохнул в кредит

Мой кредитный рейтинг оказался 717 баллов- это позволило мне взять кредит на отпуск под низкий процент и на год. Как мы с женой и хотели! На отдых ездили в Лазаревское – к счастью, успели до дождей. И отдых был великолепным. Как-нибудь расскажу, как мы на водных лыжах катались. Главное же – что после поездки на море не пришлось, как это обычно бывает, на месяц «класть зубы на полку».

Теперь я не спеша расплачиваюсь за кредит и регулярно проверяю свой растущий рейтинг на сайте НБКИ. Его значение уже 740 баллов!

И – знаете, что? Раньше я планировал погасить кредит досрочно. Но мне объяснили, что #ПКР в максимальной степени повышается, если делать платежи в строгом соответствии с графиком договора. Сейчас я так и делаю. Хочу поднять рейтинг повыше и купить новую машину.