Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

Реклама в Дзене
245 full reads
853 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

У любого человека могут возникнуть финансовые трудности. Особенно неприятно, если в это время вам надо платить по ранее взятым кредитам. Но выход есть: можно снизить долговую нагрузку.

Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

Что такое реструктуризация кредита

Реструктуризация это изменение условий кредитного договора по просьбе заемщика при согласии кредитора.

Реструктуризация - один из самых распространенных способов снижения долговой нагрузки. Это совершенно стандартная банковская услуга, доступная в любом банке, который выдает кредиты. Более того, банки не отражают в своей отчетности реструктурированные кредиты как «плохие» или проблемные. Если банк согласился изменить кредитный договор, там исходят из того, что вы в состоянии обслуживать кредит на новых условиях.

Реструктурировать кредит можно только в том банке, где вы его оформили. При этом у банка есть полное право как согласиться на изменение условий по вашему кредиту, так и отказать вам. В случае отказа вы будете обязаны погашать кредит на прежних условиях.

Следует учитывать, что реструктуризация редко бывает выгодна заемщику. Как правило, увеличение срока кредита (и уменьшение ежемесячного платежа) означает рост общей суммы, которую придется заплатить банку.

Реструктуризация - крайняя мера

Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

Если у вас нет возможности обслуживать кредит, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом банку. Причем надо понимать, что реструктуризация, несмотря на свою абсолютную законность, крайняя мера. Если вы будете пытаться использовать ее постоянно, вам сначала откажут в изменении условий по кредиту, а потом просто перестанут выдавать новые.

По каким кредитам можно оформить реструктуризацию

Банки готовы рассматривать заявки на реструктуризацию четырех типов кредитов - потребительских, автокредитов, ипотеки и кредитных карт.

При этом обеспеченный потребительский кредит и автокредит, а также ипотеку реструктурировать легче, потому что у банка в собственности на все время действия кредита остается залог.

С 31 июля 2019 года у российских заемщиков появилось право еще и взять ипотечные каникулы. Максимальный срок каникул — полгода. На это время заемщик полностью защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье. По сути каникулы – это частный случай той же реструктуризации.

Как реструктуризация помогает платить по кредиту

Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

В зависимости от типа кредита реструктуризация поможет вам снизить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредита или отсрочить платеж по основному долгу. Все это считается реструктуризацией.

Банк также может одобрить реструктуризацию в виде платежных каникул (по аналогии с ипотечными): в течение определенного периода вы не будете вносить платежи по кредиту, либо платить только проценты по долгу. Еще один вариант - изменение срока кредита: ежемесячный платеж уменьшается, но срок кредита увеличивается.

Также банк может изменить валюту платежа, отказаться от взимания неустоек и штрафов, или дать заемщику какие-то другие индивидуальные условия.

Не путать с рефинансированием!

Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

Реструктуризацию кредита заемщики часто путают с рефинансированием. Но это ошибка, потому что рефинансирование не подразумевает изменение условий старого кредитного договора, а только заключение нового для погашения прежней задолженности. Рефинансирование долга дает возможность получить новый кредит на более выгодных условиях.

Кроме того, если реструктуризацию кредита можно провести только в том банке, где вы занимали деньги, то рефинансирование - еще и в любом другом.

Какие причины банк считает уважительными для реструктуризации кредита

Основных причин, по которым вы можете претендовать на реструктуризацию кредита - четыре:

1) Полная потеря дохода из-за потери работы;

2) Значительное уменьшение дохода (снижение заработной платы);

3) Временная нетрудоспособность (если у вас длительный больничный);

4) Вынужденный продолжительный отпуск по уходу за ребенком.

То есть если вы скажете, что хотите реструктурировать кредит, потому что не хватает денег на покупку нового гаджета, банк может вас не понять – и отказать.

Как оформить реструктуризацию кредита

Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

Процедура оформления достаточно проста и стандартна. Вы подаете заявку и необходимые документы в интернет-банке или офисе вашего банка, где есть кредитный менеджер. Банк анализирует вашу ситуацию и принимает решение. Срок рассмотрения заявок на реструктуризацию везде разный, но как правило составляет от 7 до 10 рабочих дней. Если реструктуризация одобрена, вы должны подписать банковские документы, регламентирующие ее условия.

Поможет ли получить реструктуризацию хорошая кредитная история

Для банка Персональный кредитный рейтинг и кредитная история – не главный, но значимый фактор при решении о реструктуризации вашего кредита. Чем выше рейтинг и лучше кредитная история, тем больше шансов, что банк пойдет вам навстречу. Потому что в таком случае банк видит, что вы не мошенник, до сих пор хорошо платили по кредитам, а нынешняя тяжелая финансовая ситуация для вас действительно исключение из правил.

При этом вы должны быть готовы к тому, что реструктуризация может снизить ваш ПКР. Но утешением здесь может служить тот факт, что просрочки или, не дай бог, невозвратный кредит уронят рейтинг гораздо сильнее.

Снижаем нагрузки: как реструктурировать кредит

Персональный кредитный рейтинг рассчитывает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Специальный математический алгоритм анализирует все записи вашей кредитной истории и присваивает им баллы. Сумма этих баллов образует ваш кредитный рейтинг в диапазоне от 300 до 850 баллов. При этом 300 баллов – самый низкий рейтинг, а 850 баллов – самый высокий.

Проверить значение Персонального кредитного рейтинга можно бесплатно на сайте НБКИ (https://www.nbki.ru/serviceszaem/pkr/) или в мобильном приложении НБКИ-Онлайн. Но предварительно придется пройти несложную процедуру регистрации и подтвердить свою личность через портал госуслуг - для защиты ваших персональных данных от возможных утечек. Зато потом запрашивать ПКР можно без ограничений любое количество раз.