Челнинцев ждет повышение ипотечной ставки

Напомним, что это первый рост ставки за последние четыре года.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк поднял ключевую ставку по ипотечным кредитам на 0,25%. Как это отразится на челнинцах, выясняла редакция nchelny.city.

Ипотечное кредитование напрямую зависит от ключевой ставки самого ЦБ. Начиная с августа 2014, когда менялась ставка банка, вслед за ней повышалась и ключевая ипотечная ставка. К концу 2017 года ключевая ставка Центробанка составляла 8,25%, а ипотечная – 11,15%. С весны 2018 года ключевая ставка составляла 7,25%, а ставки по ипотеке снизились до рекордных 9–9,5%. В конце июля состоялось заседание совета директоров банка, на котором было принято решение оставить ключевую ставку без изменений.

Появлением «некоторых факторов» объяснили в ЦБ повышение ставки по ипотеке на прошлой неделе. Сюда эксперты относят и давление на Россию, и экономические санкции, и снижение курса рубля. Сбербанк подтвердил, что до конца года ключевая ставка повысится до 7,5%.

Как утверждают специалисты по недвижимости, небольшой рост процентных пунктов не грозит рынку, ведь сейчас ставки по ипотеке достигли исторического минимума. Главное не допустить снижение покупательной способности граждан. Ипотека остается очень востребованной среди челнинцев, для многих это единственный шанс обзавестись своим жильем. В Челнах некоторые компании предлагают жилье по привлекательным ценам, предпосылок для их роста нет. Поэтому горожанам пока не о чем беспокоиться.

Если Вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Также вы всегда можете поделиться понравившейся записью в социальных сетях. Благодаря столь простым действиям вы не пропустите еще больше интересных материалов о жизни города в будущем, но и очень поможете нам в развитии канала. Заранее спасибо.