дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Челнинский туризм: какие места в городе нужно посмотреть приезжему?

17 August 2018

Редакция Nchelny.city посмотрела на свой родной город с точки зрения приезжего и выяснила, что у Набережных Челнов есть много уголков, которые обязательны к посещению.

Путешествие — это всегда столкновение с неизвестностью. Путешествие в другой город — это неизвестность вдвойне. Главным образом потому, что в какой-то мере все более или менее крупные мегаполисы России похожи друг на друга — улицы, жилые дома, торговые центры, автомобили. Но если знать и посетить определенные места, то можно почувствовать дух этого города. В Челнах тоже есть такие места.

Набережная имени Габдуллы Тукая

Пару лет назад назвать набережную Тукая обязательным для посещения местом язык бы не повернулся. Заросший камышами и мусором берег реки Мелекеска был забыт и заброшен. Но власти взяли дело в свои руки — сейчас это общественное пространство по истине стало центром притяжения горожан. Помимо удобной, красивой, радующей глаз набережной, здесь появился пляж, детские площадки, места для отдыха.

Площадь Азатлык

Главную площадь Челнов принялись реконструировать вслед за набережной. Еще в прошлом году вся территория у мэрии города представляла из себя просто уложенные в ряд бетонные плиты, вытоптанные меж увядающей травы тропинки и небольшой фонтан. После первого этапа реконструкции площадь Азатлык преобразилась. Впереди еще два этапа, после которых главную площадь можно будет по истине называть жемчужиной Челнов.

Боровецкая церковь

Хотя городом Челны стали всего лишь в 1930-ом году, первые поселения появились здесь еще в середине 17-го века. Боровецкая церковь (другое название — Свято-Вознесенский храм) появилась несколько позже, но все-таки достаточно давно, чтобы считаться архитектурным памятником — в 1872-ом году. Изначально ее построили из дерева, но позже, на пожертвования крупного купца из Елабуги, перестроили камнем. После революции храм находился практически в разрушенном состоянии. Только к концу 1980-ых годов зданию вернули надлежащий облик.

Памятник Владимиру Высоцкому

Челнинский памятник Владимиру Высоцкому — один из самых крупных в России. Выполнен он в виде огромной гитары. Построен объект в 2003 году и находится на одноименной площади в поселке ГЭС — площади Владимира Высоцкого. Именно здесь во время гастролей в 1974 году выступал перед челнинскими слушателями знаменитый советский артист. Если прийти сюда 25 июля, то можно увидеть концертную программу, посвященную творчеству поэта. Песни Высоцкого исполняют его поклонники - челнинские и приезжие барды, для кого творчество поэта стало частью их жизни.

Монумент Родина-Мать

Наверное, в каждом Российском городе есть памятник, напоминающий о Великой Отечественной войне, ее жертвах и героях. В Челнах его возвел известный художник и архитектор Ильдар Ханов. Посвящена скульптура 30-летию Победы. Памятник был не согласован с Союзом художников, поэтому после его открытия разразился скандал. А Ханову несколько дней пришлось прятаться внутри скульптуры от представителей советских властей.

Рядом с монументом расположены Вечный Огонь и стена, на которой записаны имена 6 500 погибших в войне жителей города. Здесь же у мемориала Родины-Мать проводятся ежегодные парады на 9 мая.

Бульвар Энтузиастов

Место, где часто собирается молодежь автограда, знаменито в первую очередь благодаря скульптурам все того же Ильдара Ханова. Монументальные композиции из бетона и смальты появились здесь в период с 1981 по 1991 годы. Четыре скульптуры называются «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель». Кто-то видит в них что-то сверхъестественное, кто-то нет, но посмотреть на них гостям города все-таки стоит — в Челнах их знает, пожалуй, каждый.

Музей «КАМАЗа»

Удивительно было бы побывать в городе, известном на весь мир, как производителя грузовиков КАМАЗ и не узнать ничего о самом заводе. К сожалению, и многие жители города не знают, что в Челнах есть целый музей, посвященный Камскому автозаводу. Тому виной его расположение — музей находится на заводе Двигателей, то есть фактически в промышленной зоне.

Но есть и хорошая новость — в честь 50-летия автозавода в Челнах построят совершенно новый музей. Появится он в более удобном месте, напротив гендирекции КАМАЗа. Посетить его можно будет уже в 2019-ом году.