Исполком Набережных Челнов ответит за ямы на дорогах

Арбитражный суд республики удовлетворил иск страховой компании «Гранта».

Дело длится уже больше года. В конце октября 2017 года челнинец на автомобиле «Датсун» въехал в яму на одной из дорог города. Из-за плохого дорожного покрытия машина получила повреждения. Автолюбитель обратился в свою страховую компанию, которая оценила ремонт поломки в 13 с лишним тысяч рублей. Виновным страховщики назвали плохую дорогу, за состоянием которой должен следить исполком города. С таким исковым заявлением они и обратились в суд. Согласно их требованиям, исполком должен выплатить всю сумму нанесенного ущерба. Судья полностью удовлетворила иск организации. Теперь у исполкома есть 15 дней для обжалования решения.

Это не редкость, когда из-за плохих дорог, ям, открытых люков у автомобилей ломаются подвески, стойки, бегунки, гнутся диски и лопаются шины. Автомобилисты и страховые компании вынуждены тратить деньги и время на устранение поломок. Однако, как правило, ответственность за подобные случаи администрации городов почему-то не несут. Хотя, по закону именно должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию дорог, отвечают за состояние и повреждения проезжей части.

В соответствии с правилами дорожного движения эти должностные лица и организации обязаны принимать меры к обозначению мест проведения работ, мест повреждения дорожного полотна в результате каких либо иных причин (стихийные бедствия и т.п.). Если покрытие не соответствует нормативам, то должны выставляться дорожные знаки. Отметим, что согласно действующего в России ГОСТ 50597, максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна должны быть не больше 15*80*5 см. Если в ДТП нет вины потерпевшего, то причиненный ему вред в полном объеме возмещается лицом или организацией, причинившей, хоть и косвенно, этот ущерб.

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!