В Набережных Челнах может возникнуть вспышка кори

Как сообщают в Министерстве здравоохранения РТ, на данный момент вспышка из Европы не дошла до Татарстана.

В регионе на сегодняшний день ситуация благополучная, но так или иначе сохраняется риск заболеваемости. Местных случаев возникновения опасной болезни нет, однако диагностированы случаи завезенного вируса. Как правило, привозят «болячку» с собой граждане из близлежащих стран: Таджикистана, Узбекистана и других. С 2013 по 2016 годы зарегистрировано 5 подобных случаев.

В последнее время, из-за частых отказов от прививок, возросла опасность заражения такими заболеваниями, как корь, коклюш, туберкулез. Они имеют серьезные последствия, вплоть до бесплодия, инвалидности и даже летального исхода. По данным управления Федеральной службы Роспотребнадзора РТ, в этом году в Татарстане родители более чем 53 тысяч детей отказались делать им прививки от инфекционных заболеваний.

В Челнах 95% родителей прививают своих детей. Но есть 5%, которые не приемлют применение вакцин. И эта группа больше других подвержена риску заболеть опасным вирусом. А если в подъезде жилого дома заразился хоть один человек, то по вентиляционной шахте вирус распространится на всех жителей этого подъезда. Речь идет не о гриппе и ОРВИ. И об этом постоянно напоминают представители здравоохранения. Родителям рекомендуют серьезно отнестись к вопросу прививок, ведь они безвредны. ВОЗ подтвердил безопасность российской вакцины, которая используется в Челнах.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора РТ, в результате проведенных исследований можно сделать вывод, что чем меньше образовательный уровень людей, тем выше отказ от прививок против кори и коклюша. Хотя в мире такой практики отказа от вакцинации не наблюдается. В других странах прививки делают всем в обязательном порядке. Отметим, что в прошлом году коклюшем заболели 147 не привитых детей.

Другой сложный вопрос – это диагностика туберкулеза. В Челнах на 9% снизилось количество зараженных туберкулезом, но за последние 8 месяцев в Татарстане им заразилось 19 детей. Выяснилось, что среди заболевших были отказы от туберкулинодиагностики, то есть детей не проверяли на элементарную реакцию Манту. Согласно прописанным в санитарных правилах нормам, ребенок, не прошедший иммунодиагностику, не допускается в коллектив без справки от фтизиатра. Врач может не допустить ребенка в школу и сад. Об этом также стоит помнить.

Если Вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Также вы всегда можете поделиться понравившейся записью в социальных сетях. Благодаря столь простым действиям вы не пропустите еще больше интересных материалов о жизни города в будущем, но и очень поможете нам в развитии канала. Заранее спасибо.