The Last of Us Part II

104 full reads
133 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

❗️В этом посте есть спойлеры. Я вам запрещаю читать, если вы не прошли игру! ❗️

Вчера я наконец закончила сюжет TLOU2. Все, что я увидела за 27 часов — слишком личное, болезненное и эмоциональное, чтобы моментально писать отзыв. Мне по началу вообще не хотелось ничего писать про игру. Я намеренно не смотрела сливы, обзоры (даже те, что без спойлеров), дополнительные трейлеры, старалась не обсуждать мое отношение к сюжетке ни с кем. Играть несколько часов подряд тоже было тяжело эмоционально. Мне приходилось делать перерывы на несколько дней, чтобы выдохнуть, поэтому закончила я только вчера ночью, хотя начала прохождение в день релиза.

Интернет поделился на «продажных пидорасов», которые поставили игре высокую оценку и «честных работяг», которые поставили низкую и негодуют. Удивляюсь, почему абсолютно недопустимо, чтобы игра понравилась без занесенного от Sony бабла. Мне вот никто не заносит и я из тех, кому игра понравилась. Я понимаю, почему игра могла не понравиться некоторым людям, но абсолютно не понимаю этих людей.

Кратко: это одна из лучших игр последних лет. Если сомневаетесь, брать или нет — берите. Умоляю, только пройдите сначала первую часть, если раньше этого не сделали. Без понимания сюжета первой части вы не получите половину тех эмоций, которые должны получить.

The Last of Us Part II

Геймплейно все в привычном формате — стелс, крафт полезных айтемов из подручных материалов, половина игры без патронов, омерзительные зараженные. Добавились модификации к оружию, больше видов оружия, теперь можно ползать в траве. А вот AI врагов-людей достаточно тупой, по крайней мере на средней сложности. С зараженными как было ебануто сложно, так и осталось. Я планирую второе прохождение на макс сложности на NG+ и там посмотрим, поменялось ли что-то с людьми. Графон хороший, проработка деталей — максимально подробная, порой даже удивляюсь, насколько всё продумано.

А вот эмоционально я абсолютно опустошена происходящим. Какой-то полный беспросветный мрак (в хорошем смысле). Игра берет за глотку и вытрясает все нутро, потом еще пиздит по голове. Никогда не сомневалась в Naughty Dog, они вложили в игру все свои силы и всю свою искреннюю любовь. Именно этого я и ждала от TLOU Part 2.

The Last of Us Part II

Мне очень обидно, что многие видят в игре ЛГБТ-повесточку и ничего кроме неё, поэтому отказываются даже играть. Товарищи посмотрели трейлеры и сделали выводы, а стоило бы поиграть. Как можно оценивать что-то, если ты даже это не посмотрел? Потому что повестки там почти нет, она настолько незначительная на фоне основного сюжета, что даже смешно. Дина прекрасная компаньонка и хороший человек. Смеюсь вам в лицо, гомофобы. Гомофобия застилает вам рассудок и вы уже слепо с пеной у рта спорите о пустом.

«Почему вообще нас заставляют играть за Эбби добрую половину игры. Мы пришли смотреть на историю Элли и Джоэла!» Потому что эта игра не про Элли и Джоэла. Я понимаю, что парням проще идентифицировать себя с мужским персонажем, но давайте научимся смотреть на вещи чуть шире и перейдем на стадию принятия. История Джоэла закончилась. Высасывать еще одно приключение из седого потрёпанного старика и уже взрослой женщины было бы очень натужно и неинтересно. Все еще остается тема отношений отец-дочь, но появляется новая, сильная линия — месть.

Мой любимый момент в играх, фильмах и книгах, когда оказывается, что положительный герой не такой уж и хороший, а его противник вообще-то имеет вполне адекватные мотивы поведения. Больше нет «своих» и «чужих», потому что настоящий мир никогда не делится только на черное и белое. Чтобы максимально раскрыть эту серую мораль, Naughty Dog вводят гигантский кусок истории Эбби. Чем больше мы играем за Эбби, тем больше мы замечаем, как начинаем ей сопереживать и понимать, почему она делает то, что делает. Тем больше мы понимаем, что все далеко не так однозначно. И никогда на самом деле не было однозначным, как бы ни казалось.

Эбби оказалась точно в такой же ситуации, как и Элли — её отца убили и она сделала целью своей жизни месть за него. Поэтому она убивает фигуру отца для Элли, и теперь уже Элли бросает все, чтобы отомстить. И обе настолько преисполняются своей яростной жаждой крови, что теряют человеческий облик и начинают делать полную жесть: пытать, убивать особо жестокими способами. И чем дальше, тем больше злости на лицах. Персонажи развиваются в течение игры и в конце концов обе понимают, что это все хуйня. Месть никогда не приносит удовлетворения, а убийство не вернет отца к жизни. Стоит ли тогда ради мести превращаться в животное? Драться у лодок я вообще не хотела, максимально гадко.

И именно это противостояние делает игру настоящей, живой историей. Именно из-за внутренних терзаний и вопросов, которые у нас возникают по ходу игры, она вызывает такие сильные эмоции. Мы вроде смотрим на Элли, но видим потерявшего контроль зверя и совсем не понимаем, хотим ли её поддерживать в убийстве слабых и безоружных. История Джоэла и маленькой Элли была хороша, но времена неизбежно меняются. Нас уже не тронешь тем, что мы пережили, нам нужны новые эмоции. И Naughty Dog нам их дали, я безмерно благодарна им.

The Last of Us Part II

Отдельно хочу написать про физическую форму Эбби, которая вызывает много споров. Во-первых, если мы противопоставляем этих двух девушек, то если она маленькая и худая, то вторая должна быть машиной, чтобы произвести должный эффект. Не смотря на свои мускулы и размеры, она тоже ранимая и тоже потеряла отца. Во-вторых, у Эбби в её сообществе роль солдата. Пока другие выращивают помидоры, Эбби голыми руками крошит черепа зараженных и душит сектантом своими ляхами. В постапокалиптическом мире ты либо выживаешь за счет выносливости и силы, либо тебя заражают первым, потому что ты не смог убежать или отбиться от орды зомби.

10 заточек в горло щелкуну из 10

I'm gonna find and I'm gonna kill every last one of them
I'm gonna find and I'm gonna kill every last one of them
I'm gonna find and I'm gonna kill every last one of them