5 главных вещей, на которые следует обратить внимание при покупке самого удобного матраса

06.04.2018

Добрую треть своей жизни человек проводит во сне. Именно поэтому следует уделять особое внимание удобству и комфорту спального места. Старые и продавленные матрасы могут лишить вас полноценного отдыха и доставить немало неудобств. Но, кроме того, неудачные матрасы нередко становятся причиной обострения многих заболеваний. Сегодня на рынке представлены самые разные модели ортопедических изделий, которые отличаются определенными параметрами. Это предоставляет вам широкие возможности для правильного выбора. Но, с другой стороны в огромном море предложений очень легко запутаться.

1. Как понять, что пришло время сменить матрас?

Если старый и привычный матрас отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев, значит, пора идти в магазин:
- матрасу исполнилось восемь лет и более;
- поверхность матраса стала изношенной и неровной, он потереял первоначальную форму;
- вы стали ворочаться и долго не можете заснуть;
- после сна ваши силы не восстанавливаются, вы просыпаетесь не отдохнувшими, возможно даже с онемевшими конечностями;
- проснувшись, вы ощущаете боли в спине или позвоночнике, шея стала затекать;
- проявляются симптомы аллергии или заболевания верхних дыхательных путей;
- вы долго засыпаете, беспричинно раздражаясь по мелочам.

При выборе нового матраса прежде всего следует ориентироваться на собственные предпочтения и вкус. Ведь только вы сами сможете понять, комфортно ли вам лежать или нет, есть ли необходимость в ортопедическом варианте или можно удовлетвориться более простым матрасом. Но при этом все-таки следует знать, из каких материалов изготовлено понравившееся вам изделие, каковы его особенности и как правильно ухаживать за ним.

2. Несущая конструкция

Все существующие на сегодняшний день матрасы делятся на две большие группы - пружинные и беспружинные.  Пружинные блоки могут соединяться между собой различными способами, и это влияет на общую упругость матраса. Наиболее прогрессивным считается независимый блок, когда пружинки расположены близко друг к другу, но не соприкасаются между собой. Большое количество пружин находится также в независимом положении друг от друга и имеют форму «бабочки». При воздействии на них нагрузки, пружина деформируется до определенного уровня, что позволяет матрасу равномерно прогибаться под массой тела человека, распределяя всю нагрузку вне зависимости от позы спящего, от зоны самого высокого до низкого давления. Существуют и модели, в которых установлены пружины разной степени жесткости. К примеру, в средней части матраса они прогибаются меньше, чем по краям.

В основе беспружинных моделей – натуральный латекс, пена с эффектом памяти, кокосовое волокно. Все это безопасные гипоаллергенные материалы, имеющие хорошие ортопедические свойства. Кокосовую койру нередко сочетают с другими, более мягкими материалами, укладывая их слоями. Такой способ обеспечит вам максимально комфортный сон.

Наиболее экзотическими считаются вакуумные и водяные матрасы. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ, однако сложны в изготовлении и стоят достаточно дорого. Существуют еще и надувные матрасы, но эти модели подходят разве что для ночевки неожиданных гостей.

3. Современные наполнители

Прежде всего, стоит забыть об устаревших материалах, таким как вата (ватин) и поролон. Они не способны образовывать поверхности с ортопедическими свойствами, так как слишком мягкие. Лучше выбрать более качественные наполнители из натуральных ингредиентов. Наиболее популярным из них считается латекс. Он достаточно упруг и хорошо повторяет контуры тела. К тому же, латекс обладает гипоаллергенными и гигиеническими качествами.

Кокосовая койра, конский волос или сизаль обеспечивают матрасу необходимую прочность и жесткость. Эти наполнители также относятся к природным, поэтому их использование не имеет никаких медицинских противопоказаний.

В последнее время в качестве наполнителей для матрасов все чаще используется пенополиуретан, искусственное вещество, получаемое химическим путем. Он имеет ряд достоинств, которые и делают его таким выгодным на современном рынке: долговечность, износостойкость, прочность, эластичность, хорошая плотность и отличная воздухопроницаемость. Существуют также "умные" наполнители типа струттофайбера.

4. Наматрасник

Чтобы вы чувствовали себя во время сна комфортно в любое время года, разработчики придумали оригинальный вариант чехла, который называется "зима-лето". Комфортный микроклимат холодной зимой и жарким летом достигается благодаря специфической прошивке чехла. Из какой бы ткани он не изготовлялся, внутри будет либо специальная простежка, либо дополнительный слой. С летней стороны используется хлопок, а для холодной зимы применяется натуральная шерсть. Не бойтесь перепутать стороны, они специально помечены эмблемами солнышка или снежинки. Кроме того, чехлы часто обрабатывают специальными антибактериальными и антистатическими составами.

5. Как правильно ухаживать за матрасом

Прежде всего, изделие необходимо периодически пылесосить, используя специальную насадку. Изредка можно устраивать дезинфекцию матраса с помощью пищевой соды. Для этой цели нужно равномерно распределить ее на поверхности, а через полчаса удалить пылесосом. Не забудьте проветрить изделие после уборки.

Матрасы из натуральных волокон желательно два раза в год проветривать на свежем воздухе. Выносить его нужно в дневное время суток, оставлять на сухом и чистом месте. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на поверхность матраса. Верните чистое и свежее изделие домой до захода солнца. Также старайтесь переворачивать новый матрас на разные стороны, таким образом вы убережете его от образования вмятин.

Покупая новый матрас обязательно примите во внимание все факторы. Он должен соответствовать размерам кровати и быть достаточно упругим, чтобы выдерживать вес одного спящего или супружеской пары. Не стесняйтесь перед покупкой прилечь на изделие, чтобы в полной мере ощутить уровень комфорта. И пусть вам снятся только хорошие сны!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на НЕСКУЧНЫЙ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА