Путин объявит о смягчении пенсионной реформы в Новосибирске или Омске

23 August 2018

Президент Владимир Путин на следующей неделе может объявить о смягчении пенсионной реформы. Свое заявление он, как ожидается, сделает в Омске, либо Новосибирске, где ждут его визита на форуме «Технопром».

© kremlin.ru
© kremlin.ru

О планах Кремля в своем Telegram-канале сообщает со ссылкой на свои источники в президентской администрации издание «Проект». Собеседники издания утверждают — о том, что именно скажет глава государства большинству чиновников не известно.

Среди ранее обсуждаемых вариантов — повышение пенсионного возраста для женщин не до 63, а до 60 лет. Т.е. и мужчинам и женщинам возраст выхода на пенсию поднимают на пять лет. Также рассматривался, знают источники издания, вариант увеличения переходного периода. И сохранение возраста получения льгот. Они будут доступны по достижению нынешнего пенсионного возраста.

Новосибирцы предложили создать Пенсионный кодекс

Сообщается, что Кремль хочет, чтобы о позитивных изменениях в реформе сообщил именно президент. Якобы именно поэтому на недавних слушаниях в Госдуме их участникам не разрешили выступать с конкретными позитивными предложениями по изменению реформы. А речь секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, предложившего снизить возрастной ценз для женщин и растянуть переходный период, не показали на федеральных каналах.

О готовящемся визите Владимира Путина в Новосибирск ранее писали несколько федеральных изданий. А по информации «Ведомостей», президент в ходе своих выступлений на различных региональных площадках затронет тему пенсионной реформы. В числе таковых площадок может стать и новосибирский «Технопром».

19 июля в первом чтении Госдума силами фракции «Единая Россия» проголосовала за повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и восемь для женщин. Согласно официальному протоколу заседания, «за» проголосовали практически все депутаты-единороссы — 328 человек. Восемь представителей партии отсутствовали, в том числе избранный в Новосибирской области депутат Виктор Игнатов. Единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим «против», стала Наталья Поклонская.

А всего против реформы в Госдуме проголосовали 104 депутата. Это представители трех фракций: КПРФ, ЛДПР (частично) и «Справедливой России». Впрочем, голоса оппозиции думскому большинству, обладающему 2/3 мест в парламенте, были и не нужны для одобрения законопроекта.