Человек и кошка плачут у окошка. Новосибирцев накажут за мяуканье не по графику

28 сентября депутаты Заксобрания НСО приняли в первом чтении поправки, ужесточающие закон о тишине и покое граждан. Лаять, скулить и мяукать домашним собакам и кошкам разрешат только в строго отведенное время.

Областные парламентарии заявляют, что жители области активно жалуются на владельцев  четвероногих, которые громко лают и мяукают, зачастую посреди ночи. В этих целях депутаты разработали документ, согласно которому домашним животным запрещено шуметь, чтобы не мешать соседям.

Вносятся изменения в Закон НСО «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан». Владельца домашнего животного обяжут принимать срочные меры, если его питомец вздумает шуметь, выть, лаять и т.д. в установленные для отдыха часы. А именно: с 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов в выходные и праздники, а также днем - с 13 до 14 часов.  

Другое изменение вносится в статью «Об административных правонарушениях в НСО», позволяющее привлекать владельца домашнего животного к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан, вызванное непринятием им мер по прекращению действий шумных питомцев. Сумма штрафа может составить до 10 000 рублей.

«Суть поправок в том, что раньше можно было наказывать хозяев только за действие, которые вызывает шум, а теперь можно наказать и за бездействие», - пояснил депутат Заксобрания Евгений Смышляев.

Принятые в первом чтении поправки оставляют немало вопросов. Например, какие методы успокоения следует использовать владельцам собак и кошек? Кто и как будет выписывать штрафы? Будут ли штрафовать владельца, скажем, кукурекающего петуха?

Интересно также, что пока в России нет даже закона о защите животных, зато запрет подавать им голос уже имеется.

Фото: кадр из мультфильма «Жил-был пес»

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо