Дело бывшей новосибирской чиновницы Светланы Стыниной направлено в Верховный суд

25.12.2017

Адвокат бывшей чиновницы мэрии Новосибирска Светланы Стыниной направил прошение в Верховный суд. РФ с просьбой заняться делом о хищении 1500 муниципальных квартир. Светлана Стынина была задержана в апреле 2016 г. Сначала она была помещена под стражу, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест.

В тексте адвокат Стыниной Михаил Багмет акцентирует, что не уверен в беспристрастности и независимости новосибирских судов. По его мнению, Стынина 10 лет была руководителем комитета, а затем управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. К ней за получением в собственность муниципального жилья обращались работники прокуратуры, МЫД, ФСБ и облсуда, сообщает РБК.

В своем обращении Багмет отмечает, что уголовное преследование в деле ведется лишь по тем случаям, когда квартиры продавались по якобы завышенным ценам. Среди покупателей квартир, по его мнению, фигурируют имена бывших и действующих представителей различных ветвей власти региона.

20 декабря появилась информация о том, что адвокат Стыниной обнародовал фамилии людей, которые, по его мнению, получили в собственность муниципальное жилье. Среди них фигурируют имена сенатора от Новосибирской области и бывшего вице-мэра Новосибирска.

В списке Михаила Багмета фигурирует более 100 имен известных новосибирских госслужащих. Среди них экс-руководитель управления Минюста России по Новосибирской области и главный судебный пристав Николай Давыдов, экс-председатель одного из комитетов НСО профессор НГАУ Владимир Панарин, бывший вице-мэр Новосибирска Павел Попов и сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко.

По подозрению в хищении муниципальных квартир бывший руководитель управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина была задержана в апреле 2016 г. Сначала она была помещена под стражу, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест. Позднее Стынина заключила досудебное соглашение со следствием, а затем отказалась от сотрудничества. Изначально сумма ущерба, причиненного Стыниной муниципалитету, оценивалась в девять миллионов рублей, затем она возросла более чем в три раза. А число эпизодов с 16 увеличилось до 40.

В декабре 2016 г. Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, риелтора Людмилы Епихиной и оценщицы Валерии Селякиной. Гудченко суд отправил в колонию на восемь лет, Селякина — на семь, его супругу — на пять, Епихину — на шесть. Позднее областной суд отменил приговор Дзержинского суда и направил дело на пересмотр. Оглашение приговора стартует 26 декабря и завершится 27-го.