Еще не открытая набережная привлекла больше новосибирцев, чем пешеходная улица Ленина

16.10.2017

Многие жители Новосибирска минувшие теплые выходные решили провести на Михайловской набережной, не дождавшись ее официального открытия. Нижний променад набережной официально откроют после реконструкции 26 октября.

Возможно, в последние теплые выходные 2017 г. новосибирцы решили лично оценить преображение Михайловской набережной, открытие которой запланировано на 26 октября. Свою оценку переменам дала и архитектор, член художественного совета города Анна Наволоцкая.

«Набережная «Городское начало» выглядит несколько потрёпанной и завидует своей ухоженной соседке Михайловской набережной, к которой приковано пристальное внимание. Уличные музыканты появились на набережной не по призыву, не по разнорядке, а в надежде на экономическую целесообразность, — заметила Наволоцкая. — Они пробуют, и если они появятся здесь ещё — значит идея «пешеходности» на этом участке общественного пространства восторжествовала».

Архитектор также обратила внимание, что на набережной нет ни одного столика, ни одного летника, нет парковок, сложно выехать автомобилям, но народу больше, чем в пешеходные дни на Ленина:

«Работа еще кипит. Несмотря на незаконченность второго яруса набережной, здесь уже хорошо: классные перспективы, потрясающая энергетика. Только вот выехать, если вы оставили машину в парке «Городское начало», не просто. Транспортная доступность — слабое место незавершённого проекта».

Директор в Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко пояснила сложность с парковками на Михайловской набережной:

«Парковки в больших количествах не предусмотрены проектом осознанно, так как их наличие мотивирует посетителей ехать на место на авто. Паркинг будет, но скромный — там, где сейчас тусят маршрутки».

Также побывавшие на Михайловской набережной обратили внимание, что не организован спуск к воде:

«Зачем спуск к воде? Что там, рыбачить? Купаться? Не понял я ...Раньше на речные трамвайчики садились и катались...Может, вернуть речные аттракционы, катания или еще чего? А чистый пол и стены еще не интерьер?» — написал пользователь под ником Космос Вселенный.

Реализация первого этапа проекта благоустройства Михайловской набережной, как сообщалось ранее, обойдется в 313,5 млн рублей. Пока деньги были выделены только на первую очередь первого этапа — 140 млн рублей, в том числе на проектирование. Проект обеспечен финансами за счет включения его в федеральную программу. Центр выделил средства в том числе под создание на набережной фан-зоны к чемпионату мира по футболу 2018 г., который пройдет в России. В первую очередь вошла зона сцены и нижний променад (вдоль реки) от сцены и немного дальше ее, в сторону гостиницы River Park и до парка «Городское начало».

Планируется ли продолжение работ в 2018 г. пока неясно. Городские чиновники рассчитывают на продолжение федеральной программы, собственные бюджетные средства и частные инвестиции. Притом частника решено привлекать точечно, под реализацию конкретных проектов на набережной. Проектировщики отмечают, что работы по благоустройству набережной в следующем году будут ограничены не только финансами, но также климатическим особенностями, позволяющими проведение работ только с мая по октябрь. А, кроме того, летом 2018 г. здесь, в зоне сцены, расположится фан-зона чемпионата мира по футболу.

Фото: www.facebook.com

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо