Филевы и «Роскосмос» договорились строить орбитальный космодром для полетов к Луне и Марсу

Группа компаний S7 и «Роскосмос» договорились о совместном строительстве космодрома на орбите Земли. Орбитальный комплекс предполагается использовать для сборки и заправки космических аппаратов, а также для полетов к Луне и Марсу.

Владельцы группы S7 — бывшие новосибирцы Наталья и Вячеслав Филевы. В сентябре прошлого года S7 подписала с дочерней структурой РКК «Энергия» соглашение о покупке плавучего космодрома «Морской старт». Сейчас сделка находится на стадии межгосударственного согласования — имущественный комплекс включает в себя командное судно Sea Launch Commander, пусковую платформу Odissey и наземную инфраструктуру в Калифорнии. Новый собственник «Морского старта» планирует до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет, используя ракеты «Зенит», а в перспективе — новые ракеты-носители «Союз-5».

В конце лета 2017 г. стало известно о продаже S7 10,05% акций авиакомпании «Сибирь» компании «Еврофинансы-недвижимость» за 533,4 млн рублей. Эксперты связали эту сделку с необходимостью инвестиций в космический проект группы Филевых.

Развивая проект, S7 решила не ограничиваться «Морским стартом» и договорилась с «Роскосмосом» о строительстве орбитального космодрома. Соглашение подписали глава госкорпорации Игорь Комаров и гендиректор ООО «С7 Космические транспортные системы» (дочерняя структура S7) Сергей Сопов, сообщает газета «Известия». «Роскосмос» подтвердил информацию о сотрудничестве с S7.

Подробностей сделки стороны не раскрывают. Условия будут детально оговорены в отдельном двухстороннем соглашении о государственно-частном партнерстве. Как ожидается, документ будет подписан после закрытия сделки о покупке S7 «Морского старта».

Предполагается, что многофункциональный орбитальный комплекс будет, в том числе ориентирован на пусковую деятельность «Морского старта», рассказал изданию источник в ракетно-космической отрасли.

Орбитальный космодром, по информации источника, предполагается использовать для запуска, стыковки, сборки, заправки, снабжения и обслуживания космических объектов на орбите Земли. А также для полетов к Луне и Марсу.

Фото: gosindex.ru