Госдума прерывает депутатские каникулы для обсуждения пенсионной реформы

Парламентские слушания «по совершенствованию пенсионной системы» пройдут в Госдуме 21 августа. Депутатам придется прервать свои каникулы, на которые они ушли в конце июля.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, которые приводит пресс-служба Нижней палаты, «принятие такого решения (о проведении слушаний — ред.) вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект (пенсионную реформу — ред.) с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению».

В Новосибирске после принятия 19 июля Госдумой закона о повышении пенсионного возраста в первом чтении активнее всего реформу обсуждали на митингах. А еще бердские депутаты приняли обращение к Путину, Медведеву и региональным депутатам против реформы. Других активных публичных обсуждений реформы в регионе в последнее время не происходило.

«24 сентября мы установили датой окончания сбора поправок. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии», — добавил Володин.

В Госдуме ожидают, что помимо федеральных парламентариев в слушаниях примут участие также «представители законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, институтов гражданского общества, эксперты, а также представители правительства России».

19 июля в первом чтении Госдума силами фракции «Единая Россия» проголосовала за повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и восемь для женщин. Согласно официальному протоколу заседания, «за» проголосовали практически все депутаты-единороссы — 328 человек. Восемь представителей партии отсутствовали, в том числе избранный в Новосибирской области депутат Виктор Игнатов. Единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим «против», стала Наталья Поклонская. А всего против реформы в Госдуме проголосовали 104 депутата. Это представители трех фракций: КПРФ, ЛДПР (частично) и «Справедливой России». Впрочем, голоса оппозиции думскому большинству, обладающему 2/3 мест в парламенте, были и не нужны для одобрения законопроекта.

Фото: НДН.инфо