Хоккейный центр в здании «Космоса» на Богданке прошел инвестсовет

Проект хоккейного центра «Космоса» вместо знаменитого кинотеатра в Калининском районе Новосибирска поддержан на заседании инвестиционного комитета в мэрии. Стоимость реализации проекта оценивается в 100 млн рублей.


Руководитель проекта «Центр хоккейного мастерства «Космос» Артем Блукке представил проект представителям мэрии 29 ноября.
Руководитель проекта «Центр хоккейного мастерства «Космос» Артем Блукке представил проект представителям мэрии 29 ноября.

Инвестор предлагает реконструировать здание 1962 года постройки, находящееся в собственности мэрии, и до конца 2018 года переоборудовать его в двухэтажный современный Центр хоккейного мастерства.

На одном этаже будут располагаться бросковые зоны, хоккейная беговая дорожка, площадка с натуральным льдом для отработки навыков катания в естественных условиях, холл и зона рабочего места администратора, гардероб, зона общественного питания.

На другом этаже — огромный тренажерный зал, включающий зону общей физической подготовки, зону для увеличения выносливости и координации, зону для тренировок. Отдельно идет зал для групповых занятий.

Здание «Космоса» на ул. Богдана Хмельницкого, 27 имеет сейчас площадь 1473 квадратных метра. После реконструкции оно будет увеличено на 600 квадратных метров. Планируется, что в здании будут заниматься порядка полутора тысяч человек в месяц. Цена месячного абонемента — 743 рубля. Центр хоккейного мастерства окупится за 14 лет. Муниципалитет с этого получит более 127 млн рублей налогов. 88 млн рублей уйдет на страховые взносы во внебюджетные фонды. Период концессии с 2019 по 2043 год включительно.
Артем Блукке отметил, что общий объем инвестиций в преображение «Космоса» составит 100 млн рублей, из которых 66,7 пойдут на реконструкцию и ремонт, а 33, 3 — на приобретение оборудования.

Данный проект вызвал воодушевление практически у всех присутствующих на заседании экспертов и чиновников. Проект рекомендовано поддержать и выходить с предложением о заключении с мэрией концессионного соглашения.

Еще год назад ситуация была кардинально иной. По словам депутата горсовета от округа Дмитрия Прибаловца, еще в ноябре 2019 г. принадлежащее муниципалитету здание кинотеатра готовили к продаже. Объект располагался на земле отзонированной как ОД-1, что позволяло бы здесь строить, к примеру, жилую высотку.

Прибаловец выступил против вероятного строительства. Против точечной застройки не раз выступали и жители Богданки. Прибаловец напомнил чиновникам про снесенные Дом спорта и клуб «Отдых» и реакцию на это местных жителей — многочисленные массовые протесты. К тому же здание «Космоса», вопреки рекомендациям советов при региональном управлении госохранкультуры, не попало в зону достопримечательного места и не получило охранного статуса.
Но в итоге департамент земельных и имущественных отношений остановил продажу объекта. В июне 2017 г. площадка была переведена в зону Р-4. Согласно последним изменения в законодательство, зона Р-4 не предполагает жилищного строительства. Основными для нее выступают объекты спорта и культуры. Также допускается условно разрешенное строительство магазинов до 5 тысяч кВ. м, гостиниц и многоярусных парковок.

Фото Эльвиры Корченко (2) и предоставлены Артемом Блукке (1, 3, 4)