Конь не валялся: «мусорную» тему обсудили на экономическом форуме в Красноярске

В России насчитывается около 90 операторов, занимающихся сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов. При этом в девяти регионах страны работа по переходу на новую систему обращения с мусором еще не начиналась. Об этом в частности шла речь на мероприятии, посвященном ресурсосбережению и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в рамках Красноярского экономического форума.

В России отобраны около 90 операторов, которые намерены связать свою деятельность со сферой утилизации твердых коммунальных отходов. При этом в стране еще остались регионы, где работа по переходу на новую системы обращения с ТКО еще не начиналась, необходимы решения на правительственном уровне. сообщает корреспондент НДН.инфо с площадки Красноярского экономического форума.

По информации, переданной нашим корреспондентом, создается новая отрасль, ею интересуются иностранцы, однако банковский сектор в процесс до сих пор включается вяло. Пока не верят в успешность «мусорной» реформы и представители бизнеса. К тому же, по словам модератора мероприятия Руслана Губайдуллина, исполнительного директора Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами, существует и транспортная проблема.

«Мусоровозы не могут правильно распределить груз по шасси и каждый из них, выпускаемый на трассу, уже фактически является потенциальным нарушителем при весовом контроле. Штрафы доходят до 250 тысяч рублей. Это деньги немалые, которыми обязаны обладать все потенциальные нарушители, это очень серьезная проблема. Есть отличные зарубежные практики, необходимо ориентироваться на них», — пояснил он.

В рамках мероприятия также обсуждался вопрос создания мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов в северных областях страны. Главный вопрос — где взять инвестиции, а если деньги находятся, встает новый — как реализовать проект: низкая плотность населения и чудовищные условия для создания объектов, стоимость которых выше в разы.

В начале апреля было объявлено о том, что размещение мусороперерабатывающих заводов в Новосибирской области будет согласовываться с местными жителями, которым предстоит жить близ промышленных объектов. Срок «мусорной» концессии сократился с 40 до 25 лет, сумма инвестиций — до 4,3 млрд рублей. Предыдущий проект предусматривал инвестиции в 6,5 млрд рублей.

Однако о судьбе предыдущего концессионного соглашения, заключенного еще летом 2016 г., до сих пор ничего неизвестно. О его расторжении врио губернатора Новосибирской области Андрей травников объявил еще осенью 2017 г. Само соглашение вызвало негодование среди жителей города и области, в частности строительство полигона в бассейне реки Издревой. В декабре 2017 г. было объявлено о нахождении альтернативного участка под строительство комплекса, расположенного в 15 км от села Раздольного. Однако в начале 2018-го стало известно, что альтернативы пока нет.

К тому же возникли трудности в внесением изменений в территориальную схему размещения отходов. Сами изменения были подготовлены и согласованы заранее, но с нового года изменилось законодательство, а вместе с ним и процедуры принятия территориальных схем и внесения изменений в них. К тому же отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие этот процесс. Правительством страны они пока не приняты, что сдерживает внесение изменений в схему.

Фото: upmonitor.ru