Массовый мор рыбы продолжается в канале шлюза новосибирской ГЭС

В канале шлюза новосибирской ГЭС продолжает массово гибнуть рыба – об этом сообщили новосибирские рыбаки. Попытка исправить ситуацию обернулась обвинением в браконьерстве.

Гибель рыбы началась в ноябре, когда канал новосибирского шлюза канал стали ремонтировать. Однако после того, как шлюз во время его ремонта перегородили дамбой, на берегу все оказалось устелено насмерть замерзшей рыбой. И хотя в сооружении оставили специальные отверстия, чтобы рыба могла покинуть протоку, вода в этом месте опустилась, и рыба задохнулась в заблокированном замерзшем канале. У шлюза экскаватор ковшами вычерпывал погибшую рыбу, которую затем складывали в мешки. Речь шла почти о полутонне окоченевшей рыбы.

Но на этом беды не закончились. Сейчас возникла другая проблема: в протоке, за перегородившей канал дамбой, скопилась живая рыба. Из-за сковавшего воду льда ей не хватает кислорода и в нечастых майнах – отверстиях во льду, через которые поступает кислород - рыба не просто кишит, а задыхается, выпрыгивает на лед и погибает.

Неравнодущные рыбаки и волонтеры решили исправить ситуацию своими силами и 24 декабря выехали к каналу, чтобы вылавливать и перевозить рыбу за дамбу. Однако были, по словам жителей, остановлены представителями Рыбнадзора, заподозрившими их в желании получить легкий улов. Прецедентов браконьерства и впрямь уже немало - по закону ловить рыбу здесь нельзя, несмотря на то, что она погибнет, но браконьеры уже воспользовались открывшейся возможностью грести рыбу прямо сачками.

«Лов рыбы в подходном канале шлюза запрещен категорически. – заявил «Вестям» начальник Новосибирского отдела Верхне-Обского управления Росрыболовства Юрий Хохлов. - И если рыбе будет причинен большой ущерб, мы просто будем возбуждать уголовные дела».