Митинги против пенсионной реформы в Новосибирске сменили анонсы новых акций протеста

Организаторы серии протестных акций в Новосибирске против пенсионной реформы анонсировали два новых митинга. В начале сентября они готовят провести не только митинг, но и шествие в центральной части города.

О проведении большой совместной (коммунисты, либерал-демократы, правые и левые общественно-политические движения) акции протеста договорились участники встречи, состоявшейся 6 августа в помещении новосибирского обкома КПРФ, сообщают в соцсети «Вконтакте» организаторы протестных акций.

По их данным, «следующая большая акция» пройдет 2 сентября — «именно эта дата сейчас уже озвучена на федеральном уровне и поддержана основными протестными штабами». Новосибирские активисты, помимо митинга, готовят также проведение шествия в центральной части города.

Также общественники обсуждают проведение акции протеста 20 августа, накануне объявленных Госдумой «больших парламентских слушаний» по пенсионной реформе. «Это будут различные формы информирования горожан — пикеты, автопробеги и т.д.», — уточняют активисты.

Ранее заявлялось о проведении митингов 16 и 25 августа. Однако пока место и время проведения акций их инициаторы не сообщают.

Последний в Новосибирске митинг против повышения пенсионного возраста прошел 28 июля. Организованная КПРФ при участии широкого круга общественных и политических организаций и движений акция протеста собрала по различным оценкам от 1200 до 3500 участников. По оценкам корреспондента НДН.инфо, на акцию пришли около 2000 человек.

При этом организованный комитетом «Пенсионеры за достойную жизнь» двумя днями ранее, 26 июля, митинг со схожим набором выступающих собрал всего около 200 участников. Акция прошла в парке «Городское начало».

19 июля в первом чтении Госдума силами фракции «Единая Россия» проголосовала за повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и восемь для женщин. Согласно официальному протоколу заседания, «за» проголосовали практически все депутаты-единороссы — 328 человек. Восемь представителей партии отсутствовали, в том числе избранный в Новосибирской области депутат Виктор Игнатов. Единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим «против», стала Наталья Поклонская. А всего против реформы в Госдуме проголосовали 104 депутата. Это представители трех фракций: КПРФ, ЛДПР (частично) и «Справедливой России». Впрочем, голоса оппозиции думскому большинству, обладающему 2/3 мест в парламенте, были и не нужны для одобрения законопроекта.

Фото: НДН.инфо