Мобильные «Стены» с бойницами для Росгвардии направят в «проблемные» регионы

Концерн «Калашников» соорудил и усовершенствовал мобильные комплексы «Стена», предназначенные для защиты ОМОНа от агрессивно настроенных граждан. 10 таких комплексов до конца года будут поставлены Росгвардии для использования в «проблемных» регионах.

Как сообщает «Калашников Медиа», «комплекс «Стена» был инициативно создан для подразделений ОМОН Росгвардии».

Он прошел «опытную эксплуатацию во время ЧМ 2018 по футболу» и «после первичной апробации в подразделениях потенциального заказчика в изделие были внесены изменения в соответствии с требованиями правоохранителей, в частности в 2 раза (до 3,5 мин) сокращено время приведения из походного положения в рабочее, из состава комплекса исключен водомёт, усилена конструкция механизированного щита».

«Стена» создана на базе автомобиля КамАЗ. Она представляет собой щит из пяти секций, автоматически монтируемый впереди машины. В щите имеются бойницы, позволяющие вести огонь при помощи штатного вооружения бойцов.

На машинах также установлены средства звукового давления и стробоскопы — приборы, которые «атакуют» человека повторяющимися яркими световыми вспышками. В мобильном виде на переднем бампере КамАЗа располагается щит, как у бульдозера. Он может преодолевать препятствия, в том числе «раздвигать» людскую толпу. Комплекс имеет систему видеонаблюдения.

Как говорят представители «Калашникова», задача «Стены» — «снизить потери среди сотрудников Росгвардии», оградить их от агрессивно настроенных людей и сбить у них «накал».

В настоящее время идет подготовка к серийному производству «Стены». Известно, что Росгвардия в 2018 г. заказала 10 таких комплексов для использования в «проблемных» регионах, но в каких именно, в концерне не знают, так как это «определяют в самой Росгвардии», сообщает «Военное обозрение».

Входит ли в число «проблемных» регионов Новосибирская область, также неясно. Пока для разгона относительно немногочисленных митингов и шествий в столице Сибири ОМОНу хватает и дубинок.