Мошенническое дело экс-начальника бердской полиции и его дочери довели до суда

Бывший начальник полиции Бердска 55-летний Сергей Проценко и его 31-летняя дочь отправятся под суд. Их обвиняют в мошенничестве с землей в особо крупном размере.

По версии следствия, Сергей Проценко «решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенным в элитной зоне города Бердска, выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований».

Для этого, полагают в СК, начальник городской полиции привлек свою дочь, имевшую другую фамилию. Она по указанию отца в мае прошлого года победила в аукционе на право аренды земли, «намеренно предложив существенно завышенную цену» в 4,5 млн рублей.

Мэрия города заключила с женщиной договор аренды, по которому она должна была вносить ежеквартально по 1,1 млн рублей.

Однако платить аренду, утверждает следствие, Проценко и его дочь не намеревались — в максимально короткие сроки они соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, а затем организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости. В документах было указано, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов женщина оформила на этот «жилой дом» право собственности. «В результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене как собственник расположенной на нем недвижимости», — отмечает прокуратура региона.

4 августа 2017 г. договор аренды земли был расторгнут. В тот же день женщина заявила о выкупе земельного участка по льготной цене. В итоге земельный участок стоимостью 2,1 млн рублей достался дочери экс-начальника бердской полиции почти даром — за 10 тысяч 497 рублей.

После этого фанерный домик был демонтирован. Работы оформили актом о сносе жилого дома. А после участок был выставлен на продажу за 2,2 млн рублей.

Сергей Проценко вместе с дочерью были задержаны в конце января 2018 г. В феврале Проценко был помещен судом в СИЗО, а в мае переведен под домашний арест. Его дочь также находится под домашним арестом. На земельный участок также наложен арест.

Как сообщают в прокуратуре, «наиболее строгое наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение каждого из преступлений, — лишение свободы на срок до 10 лет». Уголовное дело рассмотрит Бердский городской суд.

Фото: berdsk-online.ru