Мошенникам на благотворительность

Пожертвования на улицах под видом волонтеров благотворительных организаций собирают обычно мошенники, пользующиеся доверчивостью граждан. Так считают и представители крупных благотворительных фондов Новосибирской области, и региональная полиция. Тревогу по этому поводу в соцсетях забила руководитель бюро Русфонда в Новосибирской области Екатерина Кузнецова.

Она рассказала, что в бойких местах города, в частности на ул. Ленина, на площади Калинина, в Центральном парке, на днях были замечены люди с прозрачными коробочками для пожертвований с наклейкой — эмблемой «Русфонда». Эти лже-волонтеры рассказывали жалостливую историю про болеющего ребенка, которому очень нужна помощь.

«Обычно «коробочники», чтобы убедить людей «пожертвовать» деньги, прикрывались названиями церквей или мелких благотворительных фондов. В Новосибирске на своей памяти именем «Русфонда» (его миссия – спасение тяжелобольных детей, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. — ред.) мошенники прикрываются впервые. Наши волонтеры не ходят по улицам собирать деньги», — рассказала корреспонденту НДН.инфо руководитель бюро Русфонда в Новосибирской области Екатерина Кузнецова. — Это неэффективно и неподконтрольно — собирать деньги на улице».

Представители крупных благотворительных фондов в Новосибирске возмущены, что мошенники отыскали лазейку в российском законе о благотворительной деятельности и собирают (а практически крадут) деньги, якобы предназначенные для тяжелобольных людей.

«Мы никак не можем воздействовать на этих людей, собирающих деньги на «благотворительность» в коробки. Мы пишем жалобы в прокуратуру. Но к сожалению, это сейчас не регулируется на уровне законодательства», — объяснила пиар-директор благотворительного фонда «Солнечный город» (оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителям, приемным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию) Мария Малкина.

Она объяснила, что крупные благотворительные фонды каждый месяц выкладывают на своем официальном сайте финансовые отчеты по каждому реализуемому проекту — с фотографиями и историями людей, для которых собираются средства, делают e-mail-рассылки с отчетами за каждый потраченный рубль:

«В нашем фонде средства принимаются либо через сайт, на котором благотворитель оставляет свою почту. На почту ему сразу приходит квитанция, что эти средства поступили на счет. Либо через банковские реквизиты. И опять же, человек получает квитанцию или чек. Также пожертвование можно произвести в офисе фонда через бухгалтерию».

Бывают фонды, которые просят перевести пожертвования на 16-значный номер банковской карты. Но каждый официально зарегистрированный благотворительный фонд, как и любое юрлицо, имеет свой расчетный счет, отметила специалист по связям с общественностью благотворительного фонда «Защити жизнь» (организация помогает людям от рождения до 25 лет, страдающими онкологическими заболеваниями) Светлана Шуваева:

«Все, кто ходит по улице с коробочками, это мошенники. Ни один нормальный фонд такого не допустит. Бывает, что коробочки стоят в общественных местах (в аптеках, магазинах). На коробочке, опечатанной пломбой, обязательно указывается название фонда и желательно контактный номер телефона. И всегда можно позвонить по этому номеру, а потом проверить в интернете, что такой фонд действительно есть. На его сайте также отражен проект, на который собираются деньги».

Если «собиратели» пожертвований назойливо пристают к гражданам, чтобы те помогли нуждающимся, граждане могут обратиться в полицию, написать заявление, в котором описать приметы подозреваемого и место, где произошел конкретный прецедент. Если факт подтвердится, то нарушителя спокойствия могут привлечь к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство», — рассказали корреспонденту НДН.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области:

«Но вообще у нас не было фактов, чтобы граждане обращались к нам по этому поводу. Если это мошенники, то зачем им вызывать агрессию: Они просто ходят и собирают у доверчивых граждан деньги».

Все мошенники, зарабатывающиеся на «благотворительности», пользуются человеческим милосердием и человеческой ленью. Немилосердный человек никогда никому ничего не подаст, а неленивый обязательно разберется в ситуации и вычислит мошенника. Нередко мошенники открывают страницы в соцсетях и бросают клич о финансовой помощи тяжело нуждающимся. Пару лет назад «Российский фонд помощи» вывел на чистую воду такого пользователя соцсетей, который создал в социальной сети фальшивую группу «Русфонда». Мошенник скопировал туда данные с официальной группы, но указал не фондовские реквизиты для помощи, а свои собственные, и написал номера электронных кошельков.

После разоблачения мошенник никакой ответственности не понес, так как, по словам полиции, «назначение платежных переводов на вышеуказанный электронный и КИВИ-кошельки установить не представляется возможным».

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо