Новосибирцев предупредили об опасности подхватить легионеллу в Испании и Португалии

В Испании и Португалии зафиксированы вспышки легионеллеза. К настоящему времени в общей сложности зарегистрирован 41 случай заболевания. Также имеет место один летальный исход.

Как сообщается на сайте Роспртребнадзора России, на о. Майорка в Испании с середины сентября по первую декаду октября было зафиксировано 13 случаев заражения легионеллезом среди туристов, один из них оказался смертельным. В сообщении отмечается, что возбудитель был обнаружен в пробах окружающей среды одного из отелей.

«В настоящее время проводится его углубленное изучение», — сообщает ведомство.

Еще как минимум 28 случаев заражения легионеллой выявлено в Португалии. Там под удар подпали работники и пациенты одной из больниц Лиссабона. По сообщению Минздрава Португалии, это самая крупная вспышка легионеллеза за последние годы. Возможной причиной заболевания называются «недостатки в работе системы водоснабжения медицинской организации».

«В связи с этим Роспотребнадзор просит россиян учитывать данную информацию при планировании поездок», — предупреждает ведомство.

В 2014 г. в Новосибирске поднимался вопрос недогрева горячей воды, поступающей в краны жителей города. Решением Верховного суда РФ от 31 мая 2013 г., а также постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. № 20 определено, что «температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С». На деле же температура горячей воды, как говорили жители города, варьировалась в пределах 40—55°С.

Тогда новосибирские медики отрицали возможность заражения легионеллой, ссылаясь на стандарты обеззараживания воды: хлорирование, облучение ультрафиолетом и «некоторые биологические методы». Однако в 2007 г. вспышка легионеллы была зафиксирована в городе Верхняя Пышма Свердловской области: на больничные койки попало 200 человек, скончалось пять жителей региона.

Легионеллез — острая инфекционная болезнь, характерными ее признаками являются лихорадка, двусторонняя пневмония, поражение центральной нервной системы и органов пищеварения. Благоприятной средой для размножения микробов легионеллы являются вода и почва, оптимальная температура от 40 до 60°С. Искусственная среда обитания возбудителя – это водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры (душ, кондиционеры воздуха, джакузи, фонтаны и др.).

Особую опасность представляет наличие возбудителей в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха. В связи с циркуляцией теплой воды в диапазоне от 20 до 50°С резко возрастает концентрация возбудителя за счет образования биопленок на поверхности оборудования.

Основной путь передачи легионеллеза является воздушно-капельный, инкубационный период составляет от двух до 10 дней. От человека к человеку инфекция не передается.

Легионеллезу чаще всего подвержены люди среднего и пожилого возраста, особенно злоупотребляющие курением и алкоголем. Дорогу микробам открывают и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, первичные и вторичные иммунодефициты.

Фото: gorzow.pl