Новосибирцы готовят два новых митинга против пенсионной реформы

31.07.2018

Два митинга против повышения пенсионного возраста готовятся провести в августе новосибирские активисты. Места проведения акций протеста пока не определены.

«В августе будут два митинга. Ориентировочно 16 и 25 августа», — сообщается в группе «Новосибирск против повышения пенсионного возраста» в соцсети «ВКонтакте».

Инициатором новых акций протеста выступит комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» при поддержке политических и общественных объединений левой и патриотической направленности.

Последний митинг, организованный «Пенсионерами», прошедший 26 июля в парке «Городское начало», собрал около 200 человек. Два дня спустя на митинг, организованный КПРФ на площади у ГПНТБ, пришли от 1200 (по данным полиции) до 3500 (по данным организаторов) человек. По оценкам нашего корреспондента, на митинге было около 2000 человек.

На митинге 28 июля, помимо коммунистов, выступали и представители «Пенсионеров», а также «политических и общественных объединений левой и патриотической направленности». На митинге можно было наблюдать и флаг «Яблока». А представитель либерально-демократических сил Сергей Дьячков со сцены заявил о переговорах с коммунистами по подготовке совместной акции. Сами коммунисты анонсировали возможные митинги осенью, когда Госдума будет рассматривать пенсионную реформу во втором чтении.

КПРФ также намерена переформулировать вопрос предлагаемого партией референдума и снова заявить его в ЦИК. В минувшую пятницу, 27 июля, Центризбирком отказал КПРФ в регистрации их референдума по пенсионному вопросу, забраковав предложенную коммунистами формулировку вопроса «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» По мнению комиссии, формулировка способна ввести избирателей в заблуждение и не исключает множественного толкования. Вместе с тем глава ЦИК Элла Памфилова допустила возможность проведения референдума по вопросу пенсионной реформы, пообещав консультативную помощь заявителям.

19 июля в первом чтении Госдума силами фракции «Единая Россия» проголосовала за повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и восемь для женщин. Согласно официальному протоколу заседания, «за» проголосовали практически все депутаты-единороссы — 328 человек. Восемь представителей партии отсутствовали, в том числе избранный в Новосибирской области депутат Виктор Игнатов. Единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим «против», стала Наталья Поклонская. А всего против реформы в Госдуме проголосовали 104 депутата. Это представители трех фракций: КПРФ, ЛДПР (частично) и «Справедливой России». Впрочем, голоса оппозиции думскому большинству, обладающему 2/3 мест в парламенте, были и не нужны для одобрения законопроекта.

Фото: НДН.инфо