Новосибирский предприниматель пойдет под суд за сломанный на батуте позвоночник

Во время занятий в батутном центре двое девятилетних детей получили травмы, у одного из них — компрессионный перелом позвоночника.

© ACTION-LAB.RU
© ACTION-LAB.RU

Зампрокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ЧП на батуте. 25-летнего предпринимателя обвиняют по п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Один из учредителей и директор батутного центра «Эверси» с января 2015 года организовал платные занятия с детьми по прыжкам на батуте. По версии следствия, в центре работали инструкторы, которые не имели необходимой квалификации, а занятия проходили с нарушением требований ГОСТа — в программу были включены травмоопасные прыжки, не предназначенные для детей без подготовки. При этом родителям не рассказывали о возможных рисках на таких занятиях.

«24 сентября 2016 года двое девятилетних детей, впервые занимавшиеся в этот день на батуте, и не имеющие необходимого уровня подготовки для выполнения сложных прыжков, получили во время занятия травмы. Одному из них поставлен диагноз – компрессионный перелом позвоночника, второму – ушиб мягких тканей в области грудного и поясничного отделов позвоночника», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Уголовное дело рассмотрит Железнодорожный районный суд Новосибирска. Максимальная санкция статьи предполагает до шести лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей.