Общественники и политики устроили серию пикетов против мусорной концессии

Пикеты у здания Росавиации и у фонтана на ул. Орджоникидзе в Новосибирске провели в понедельник утром общественники и представители различных политических партий. Они продолжили серию публичных выступлений против планов подписания 40-летнего соглашения с гарантиями из облбюджета.

«Цель пикетов — не допустить строительства мусоросортировочного комплекса и полигона «Раздольное» на приаэродромной территории завода им.Чкалова, а также обратиться к Президенту РФ с просьбой разобраться с «мусорной аферой» в Новосибирске», — отмечает сообщество экологов «Поможем реке Издревая» в соцсети «Вконтакте».

Активисты сообщества приняли участие в протестных акциях. Помимо них на пикеты также вышли представители партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, в том числе имеющие депутатские мандаты в городском совете Новосибирска.

Пикетчики развернули плакаты «Нет мусорной афере», «Нет мусорному воронью, вранью, ворью», «Росавиация! Откажи в размещении мусорного полигона около аэродрома!», «Концессии! Душат! Новосибирск», «Президент! Отмени новосибирскую мусорную аферу», «Не хотим в мусорное рабство на 40 лет!» и др.

На минувшей неделе также прошли пикеты против мусорной концессии — у зданий Росавиации и полпредства.

Летом прошлого года правительство Новосибирской области подписало концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов (МСК) в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированном на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев). Соглашением была гарантирована поставка на полигон ежегодно 800 тысяч тонн мусора. Вся недостача, согласно договору, компенсируется из облбюджета. И так 40 лет. В договор также фактически был заложен стремительный рост тарифов.

Общественность выступила против полигона ТКО под боком у памятника природы. О незаконности размещения подобного объекта заявили в Ространснадзоре, поскольку он слишком близко расположен к аэродрому Чкаловского завода. Депутатский корпус выступил с критикой экономики проекта и чрезмерных обязательствах, которые взяла на себя область. Пять месяцев рабочая группа анализировала соглашение и готовила поправки к нему. В итоге часть поправок оформили в допсоглашения. Они были подписаны 7 и 8 августа. При этом ФАС отказалось согласовывать оба документа.

Противники реализации концессионного соглашения обращают внимание на то, что за год с момента заключения договора «Экология-Новосибирск» так и не приступила к строительству своих комплексов по сортировке мусора. Притом, что никаких ограничений для этого у компании не было. Теперь же группа депутатов горсовета обратилась к прокурору области, чтобы тот в суде добивался признания концессии незаконной. О намерении обратиться в суд также заявили «яблочники».

Читайте все актуальные новости на НДН.ИНФО