«Пациент скорее мёртв, чем жив». Об итогах выборов 9 сентября

Самые спокойные за последнее время выборы, как охарактеризовали кампанию 9 сентября в ЦИКе, показали крайне нетипичный для нашей политической кухни результат. И если в Новосибирской области и у наших ближайших соседей на Алтае, в Кузбассе и Омской области обошлось без сюрпризов, то в Хакасии, Приморье, Хабаровском крае и Владимировской области будет второй тур губернаторских выборов. Подобного не бывало с начала «нулевых» годов. Подрастеряли позиции единороссы и в ряде региональных и муниципальных парламентов. Об итогах выборов и перспективах политического «чемодана без ручки» — «Единой России» НДН.инфо рассказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

© NOVAYA-ROSSIA.RU
© NOVAYA-ROSSIA.RU

— Насколько прогнозируемым был результат выборов 9 сентября для региональных элит? Стало ли, как вы считаете, для них и для федерального центра сюрпризом ослабление позиций «Единой России» в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока и четыре вторых тура на губернаторских выборах?

— Для федерального центра ослабление позиций ЕР не было неожиданностью, конечно. Партийцы даже провели некую «перезагрузку» оценочной шкалы своих рейтингов. Ожидали, что будет небольшой недобор «традиционного» процента. Пенсионная реформа наложила свой отпечаток на существующее положение дел. Но вот тот факт, что «Единую Россию» в некоторых регионах смогут победить КПРФ и ЛДПР — думаю, это было неожиданностью. И здесь вина региональной власти. Они боялись показать центру реальный уровень протеста у себя на местах. Занимаясь любимым рисовательством цифр и показателей, губернаторы сами себя под монастырь и подвели. Убедили себя, Москву, убаюкали, что всё хорошо, народ никуда не денется, административный ресурс нажмёт на нужные рычаги, и ЕР традиционного заберёт свои мандаты. Думаю, что и региональные элиты были свято в этом убеждены.

— Что ждать перед вторыми турами в регионах, где они состоятся? Будет ли Кремль «спасать» Зимина (Хакасия), Шпорта (Хабаровский край), Орлову (Владимирская область) и помогать Тарасенко (Приморье)?

— Сейчас все гадают, как поведёт себя Кремль, который понимает реальное положение вещей в этих регионах. Думаю, что сейчас Москва стоит перед выбором: бросить этих четырёх неудачников-губернаторов на съедение местным элитам, или прислать штурм-отряды из лучших политтехнологов? Разрешить победить спойлерам без опыта, пребывающим сейчас в шоке от реальности, а затем порвать и их, высечь их «оппозиционные» партии в Москве? Объявить торжество демократии, записать произошедшее в её успех в сегодняшней России и пустить процесс на самотёк? Уволить в сентябре-октябре 20 губернаторов в назидание? Не признать итоги выборов, если будет победа не «Единой России» и крутануть гайки ещё?

«Единая Россия» сейчас — это чемодан без ручки. Понесут дальше его или оставят на ближайшей свалке — решать Кремлю. По врио и губернаторам, которые провалились на этих выборах, решение может быть непредсказуемым.

— Почему бренд «Единой России» не стал помехой для избрания губернаторов в ряде других регионов, в том числе Новосибирской области и Алтайском крае?

— А здесь дело не в бренде «ЕР», а в отсутствии выбора самого по себе. Кого ещё из имеющихся кандидатов могли выбрать в Новосибирске и на Алтае? Новосибирск — город, входящий в «красный пояс», свою окраску потерял, когда КПРФ «расторговались» с «Единой Россией» по поводу неучастия мэра Локтя в выборах губернатора. Что пообещали, уже неважно. Важно то, что КПРФ пошла на поводу у так ей «ненавистной» партии и слила своего кандидата с кампании после первого предупредительного выстрела в воздух.

Выборы-2018. Онлайн-трансляция дня голосования

На Алтае КПРФ «побрезговала» принимать участие в сентябрьских выборах. Компартия заявила, что муниципальный фильтр кандидату пройти не дадут (они в этом точно убеждены), и вообще, все судьи куплены, счёт заранее известен, а КПРФ не любители дешёвых мыльных опер. В итоге с врио Томенко пошли сражаться технические соперники, которых никто в народе и не знал.

— Каковы перспективы «Единой России» в дальнейших избирательных кампаниях на региональном и муниципальном уровнях?

— Полагаю, что вот та самая развязка интриги по четырём губернаторам-аутсайдерам и станет маркером дальнейшего будущего «Единой России» . Сейчас рано делать какие-то прогнозы. «Смерч», который налетел на регионы, не был спрогнозирован, его видели на горизонте где-то, но не боялись.

Что же касается будущего партии «Единая Россия» и её дальнейшей популярности, то скажу так: пациент скорее мёртв, чем жив. Перезагрузить партию не удалось. Надо освобождать поле и вливать свежую кровь. Но только действительно свежую. Если сменить над партией вывеску и несколько главных тезисов, а оставить все те же лица — положительного результата не будет.

— Чем обусловлены локальные успехи КПРФ и ЛДПР на прошедших выборах?

Я не стал бы называть это «успехом». Народ проголосовал за КПРФ и ЛДПР на выборах в заксобрания от безнадёжности. Имеющиеся в регионах политические конфигурации в регионах неподвижны, они заржавели, пустили корни. Ходит народ голосовать — не ходит, ничего не меняется. Как сидели в облдуме местные «единороссы» так и сидят. А потом еще за повышение пенсионного возраста голосуют. Терпение у людей лопнуло. Мы с вами уже имеем подобный исторический пример. В 2011 году на участки шли голосовать за кого угодно, кроме «ПЖиВ». Не простили «Единой России» пенсии — это же очевидно. А КПРФ, ЛДПР, СР просто успели запрыгнуть в «уходящий поезд» — подхватить протест, провести несколько ярких акций против реформы и пообещать биться. Тот факт, что вопрос по пенсионной реформе уже решён, их особо не смущал. Они избрались, и теперь народ с них ничего не спросит.

Подготовил Павел Быковских