Профессиональную переподготовку в предпенсионном возрасте пообещал россиянам министр Силуанов

Российское правительство разработает спецпрограммы для профессиональной переподготовки людей предпенсионного возраста, а также увеличит размер пособия по безработице в случае увольнения за несколько лет до выхода на заслуженный отдых. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телепрограммы «Познер» на Первом канале.

Как заявил Силуанов, в правительстве сейчас прорабатывается вопрос о поддержке людей, которые будут находиться в предпенсионном возрасте, «с точки зрения их обучения в случае, если будут какие-то негативные последствия со стороны наймодателей».

Кроме того, сообщил Силуанов, в правительстве намерены повысить пособие по безработице для людей, уволенных за несколько лет до выхода на пенсию.

Министр также подчеркнул, что жизненная активность россиянсохранится после выхода на заслуженный отдых и после пенсионной реформы, напомнив, что президент Владимир Путин поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни россиян (свыше 80 лет).

В телевизионном интервью Силуанов остановился и на вопросе повышения НДС с 18 до 20%. С его слов, полученные таким образом дополнительные средства правительство намерено направить на финансирование сфер здравоохранения и образования. По предварительным подсчетам Минфина, планируемые доходы в результате повышения ставки налога, в год должны составить 600 млрд рублей. По подсчетам Минфина, повышение НДС ускорит темпы инфляции на 1—1,5% в 2019 г. Однако с учетом нынешних прогнозов в 3% итоговая инфляция не превысит четырех.

Пенсионная реформа подразумевает увеличение возраста выхода на заслуженный отдых для женщин в 63 года, для мужчин в 65 лет. Переходный период для повышения пенсионного возраста для мужчин растянется до 2028 г., для женщин завершится в 2034 г. Сама реформа стартует с января 2019 г. В настоящее время женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

В Новосибирске в связи с пенсионной реформой в июне—июле прошли несколько пикетов и митингов. Следующие акции протеста состоятся 17 июля в парке Городское начало в 18:00 и в сквере на ул. Орджоникидзе 18 июля с 18:00. 28 июля коммунисты планируют провести общероссийское шествие и митинг против пенсионной реформы.

Фото: infinica.ru