Рогатый десант из Евросоюза новосибирским крестьянам не опасен

Французский «Данон» начал переброску из Германии и Голландии в Сибирь рогатого десанта – пяти тысяч молочных коров. Цель операции – защититься от роста цен на сырое молоко. Однако новосибирские производители и переработчики молока считают, что на ценах десант не скажется.

Директор АО «Доронинское» Вадим Паньшин пояснил НДН.инфо, что на молочных ценах прибытие в Сибирь пяти тысяч коров не скажется никак – слишком малое поголовье. Кроме того, «просто так перевезти пять тысяч коров невозможно, — дополнил Вадим Паньшин. — Если с нуля, то ее стоимость около семи миллиардов рублей».

Второй причиной завоза еврокоров в Сибирь, кроме роста цен на молоко, могут быть российские антисанкции, запрещающие ввоз в Россию сыров из Евросоюза. А сыр, производимый из молока ввезенных коров, вместо запретного голландского, станет импортозамещающим российским. Так или иначе, но «Данон», обычно не инвестирующий в сельское хозяйство, в этот раз сделал исключение, и вложился в создание молочной фермы в Сибири, под Тюменью.

Глава российского департамента «Данон» Чарли Копетти сообщил агентству «Блумберг», что все пять тысяч коров из ЕС обоснуются на сибирской ферме площадью 60 га уже в сентябре. Для этого им придется преодолеть в специальных фурах путь длиной четыре с половиной тысячи километров.

Средняя заводская цена на сыр в России в 2017 году выросла на 8% и составляет 370 рублей за килограмм по данным Минсельхоза на апрель. Средняя цена на сырое молоко за тот же период выросла на 14%. В Новосибирской области средняя цена сырого молока в настоящее время составляет 25—26 рублей за литр.

Фото: Profilab.com.ua

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо