Сенатор Фабричный рассказал, почему депутатам положено вдесятеро больше средней зарплаты

Совет федерации на уровне комитета по регламенту и организации парламентской деятельности отклонил проект закона о приравнивании зарплат депутатов и сенаторов к средним по стране. В Совфеде объясняют это спецификой работы парламентариев.

«С моей точки зрения, концепцию данного законопроекта поддерживать нет необходимости, и я предлагаю комитету данную инициативу отклонить», — заявил 19 члена комитета по регламенту, сенатор от новгородского областного парламента Сергей Фабричный (цит. по ТАСС)

По его словам 10-кратная разница в заработках среднестатистического россиянин и депутата / сенатора в пользу последних «обусловлена природой деятельности парламентариев, обязанностью полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, в первую очередь законотворческой, сложность и интенсивность которой в современных условиях существенно возросли».

Со схожими формулировками ранее выступило федеральное правительство. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Его инициаторами выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его коллега-справедливоросс Олег Нилов. Они предлагали закрепить на законодательном уровне зависимость денежного вознаграждения депутатов и сенаторов от средней зарплаты по стране. Тогда речь шла о 35 тысячах рублей в месяц.

Зарплаты депутатов и сенаторов с тех пор неоднократно повышались. И сегодня фактически в 10 раз больше средних доходов по стране. Осенью 2016 г. депутат Госдумы от Новосибирской области и партии КПРФ Вера Ганзя называла инициативу эсеров «нечестной и неэтичной»:

«А вы знаете, какая у меня зарплата? В интернете по этому поводу какую-то чушь болтают. Кто-то говорит про 800 тысяч, кто — про 450 тысяч. На руки я получаю 312 тысяч. Теперь давайте вместе посчитаем расходы. Треть этой суммы я сразу перечисляю в фонд партии. Поездка в регионы. У меня их два: Новосибирская и Томская области — тоже за свой счет. Проезд бесплатный, но в детский дом или реабилитационный центр, как вы понимаете, с пустыми руками не придешь, а деньги на пылесосы, утюги, развивающие игры, сладости и все, что обычно просят, не выделяются. Депутатских фондов, аналогичных тем, что имеются в распоряжении Законодательного собрания, у Госдумы нет. Коммуналку мы тоже сами оплачиваем. Ставка моего московского шофера — 70 тысяч, и по московским меркам он не считается обеспеченным человеком. Жизнь в столице очень дорогая. Член парламента, которому нужно достойно представлять свою область в самых разных структурах, на блошиный рынок не пойдет. Что там предлагают эсеры? 35 тысяч? За что ж так унижать людей?»

Фото: pnp.ru