Сколько составит налог на воздух?

Правительству поручено в срок не более 1,5 месяцев определить источники финансирования нового майского указа. Программы, определяемые указом, оценочно стоят порядка 25 триллионов рублей, то есть средний год финансирования обойдется в 5 триллионов. Учитывая, что все доходы бюджета РФ-2018 составляют чуть более 15 триллионов, для исполнения майского указа эти доходы надо нарастить на треть. И обычным приростом выжимания существующих налогов такого прироста доходов не добиться. Следовательно, нужны налоги новые, и при этом легко администрируемые.

В настоящее время группа экспертов ведет изучение возможности введения налога на воздух как наиболее массово потребляемый ресурс. Безусловно, за 1,5 месяца сформировать точный реестр потребления воздуха непросто, но первичные результаты обнадеживают – налог на воздух может существенно пополнить бюджет.

Достоверно подсчитано, что население РФ потребляет порядка 370 триллионов литров воздуха в год. Еще около 40 триллионов приходится на гастарбайтеров и туристов. Более 30 триллионов литров воздуха поглощает автотранспорт.

При этом потребление воздуха людьми и автомобилями по предварительным оценкам экспертов составляет не более 15% от общего потребления. Конечно, оценки экспертов еще предстоит подтвердить детальными исследованиями и расчетами, но тем не менее рамочные параметры потребления уже определены. Промышленность потребляет до 40% всего воздуха, ТЭК – до 20%, остальные 25% потребления приходятся на сельское хозяйство, железнодорожный и авиатранспорт, строительную отрасль и животный мир, с которого налоги взимать не представляется возможным.

Таким образом, предварительная экспертная оценка определяет предполагаемый объем потребления воздуха в РФ на уровне двух с половиной триллиардов литров. Исходя из этого, ставка налога на воздух, достаточная для взимания 5 триллионов рублей в год, может составить 0,002 рубля/литр.

Эксперты полагают, что в отличие от таких ресурсов как вода и электричество, где есть дифференциация цен для частного и коммерческого потребителя, ставка налога на воздух должна быть плоская. В таком случае, учитывая, что человек потребляет порядка 2,5 миллионов литров воздуха в год, налог на воздух не превысит 5 тысяч рублей в год. Таким образом, учитывая, что средняя зарплата в РФ составляет 432 тысячи рублей в год, налог на воздух составит лишь 1% от зарплаты.

Чуть сложней ситуация с пенсионерами. При средней пенсии в 137 000 рублей в год, налог на воздух может превысить 3,5% от пенсии, что уже весьма чувствительно. Эксперты выражают сомнение, что социальный блок правительства согласится с такой ставкой налога на воздух для пенсионеров, и предлагают понизить ставку до 0,0007 рубля за литр. Выпадающий доход бюджета от налога на воздух составит в таком случае порядка 140 миллиардов рублей в год, то есть лишь 2,7% от общего оценочного объема налога на воздух. Эксперты не оценивают такую сумму как критическую, и полагают, что правительству стоит пойти на такой шаг в целях поддержания социальной стабильности. Выпадающая сумма доходов вполне может быть компенсирована в ходе экономии программ выполнения майского указа или, на крайний случай, компенсирована за счет иных доходов бюджета или из Фонда национального благосостояния РФ.

Николай Комарков
Специально для НДН.инфо
Фото: vk.com