Сын главного новосибирского судебного пристава признал свою вину

24-летний Вадим Эрлер, сын главного судебного пристава Новосибирской области Виталия Эрлера, в ходе первого судебного заседания, состоявшегося в Железнодорожном районном суде в среду, 20 декабря, признал свою вину и раскаялся в содеянном. Вадиму Эрлеру вменяется покушение на сбыт наркотиков по предварительному сговору.

«Вину свою признаю в полном объеме. Совершил ошибку. Раскаиваюсь», — сказал он в ходе заседания под председательством судьи Юлии Носовой.

На судебный процесс Вадим Эрлер пришел вместе с матерью, родственницей, адвокатом Татьяной Щербаковой и помощником адвоката. Помощника адвоката судья к участию в процессе не пустила, предложив ему быть слушателем в зале.

В суд дело Вадима Эрлера, составляющее два тома, поступило 11 декабря 2017 г. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г», ч. 1 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на сбыт наркотиков по предварительному сговору в крупном размере».

18 сентября Железнодорожный районный суд отправил подельника Эрлера — Морозова — в СИЗО, решение было принято менее чем за полчаса. Мера пресечения для Вадима Эрлера избиралась значительно дольше. В итоге суд поместил его под домашний арест.

По требованию прокурора Черноковой без перенесения сроков, 20 декабря, судья огласила показания свидетелей, которые на заседание не явились.

Свидетели Палкин и Пономарёв — оперуполномоченные, которые задержали Вадима Эрлера вместе с подельником Павлом Морозовым 16 сентября возле дома № 62 на улице Саратовской, сказали практически одинаковую информацию.

Они следили за двумя подозреваемыми в распространении наркотиков из салона своего автомобиля. Заметили их возле дома № 1 на улице Саратовской. Парни шли, озираясь по сторонам. Когда сообщников задержали, Эрлер вину не отрицал, отдал оперуполномоченным коробку, в которой находились пакеты со смесью, содержащей этиловый спирт. Также он достал из кармана джинсов сверток с подобным веществом, а затем из внутреннего кармана пиджака два сотовых телефона с инструкциями.

После допроса Эрлер не стал отрицать свою вину и выразил готовность показать места, где успел сделать закладки — на улицах Прибрежной, Владимировской, Первой Лодочной, Чернышевском спуске.

По каждой обнаруженной закладке был составлен отдельный протокол, заявляли на допросе свидетели Павловский и Заплаткин, которых пригласили в качестве понятых.

Сообщник Вадима Эрлера — Павел Морозов — также был свидетелем. Его показания зачитала судья. Позиция Павла Морозова, тоже отсутствовавшего на судебном заседании, была следующей. 15 сентября он договорился с Вадимом Эрлером о «деле». 16 сентября они встретились в Железнодорожном районе Новосибирска, а потом каждый пошел по своему курсу делать закладки — от улицы Прибрежной до берега Оби. Ну а затем их задержали.

Вадим Эрлер, находящийся под домашним арестом, попросил суд дать ему возможность и время посоветоваться с адвокатом и обещал дать показания на следующем судебном заседании, которое назначено на 28 декабря.

Адвокат Татьяна Щербакова по поводу приговора иллюзий не строит:

«Мой подзащитный вину свою признает. Но практика по таким делам достаточно нехорошая. Так что чудес не ждем».

Фото Эллы Семеновой